• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Ситуация на фронте утром 31 мая: информация Генштаба

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины поделился подробностями с фронта на девяносто седьмые сутки противостояния российскому полномасштабному вторжению

Ситуация на фронте утром 31 мая
Ситуация на фронте утром 31 мая
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ, передает "ДС".

Так, на Волынском и Полесском направлениях основные усилия вооруженных сил Беларуси сосредоточены на усилении охраны участка государственной границы, инженерном оборудовании позиций, ведении разведки и проведении мероприятий боевой подготовки во взаимодействии видов и родов войск. Угроза ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси продолжает сохраняться.

На Северском направлении противник активных действий не производил. Враг производил минометные обстрелы населенных пунктов в приграничных районах Черниговской и Сумской областей.

На Слобожанском направлении противник продолжает подготовку к наступлению, проводит изучение вероятных путей выдвижения, поставки вооружения и военной техники, материальных средств на территории РФ.

В Харьковском направлении враг активных действий не проводил. Обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Терны, Лозовая, Протопоповка, Руднево, Соколовка и других.

На Славянском направлении основные усилия враг сосредотачивается на содержании занятых рубежей и маршрутов снабжения, создании условий для дальнейшего наступления. Осуществил обстрелы гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Довгенькое, Вернополье, Грушуваха и Большая Камышеваха.

В Генштабе добавили, что была попытка штурма в районе Довгенького, однако враг успеха не имел и отошел на ранее занятые позиции.

На Донецком направлении противник производит обстрелы подразделений наших войск из минометов, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня вдоль линии столкновения. Основные усилия сосредоточены на установлении контроля над городом Северодонецк. Активно применяет средства радиоэлектронной борьбы.

На Лиманском направлении враг осуществляет перегруппировку и подготовку к наступлению. Пытался провести разведку маршрутов дальнейшего продвижения в районе населенного пункта Лиман, понес потери, отошел.

На Северодонецком направлении штурмовые действия в районах населенных пунктов Северодонецк и Тошковка, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении враг вел боевые и штурмовые действия в районах населенных пунктов Золотое, Камышеваха, Почечное, Берестовое, Покровское, Доломитное. Удачи нет, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник пытается усилить группировку и восполнить потери за счет устаревшей и восстановленной техники. Проводил воздушную разведку. Нанес авиаудары по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоандреевка.

В Южнобужском направлении противник активных боевых действий не проводил. Обстрелял гражданские объекты в районах населенных пунктов Александровка, Прибужское, Посад-Покровское, Новогригоровка, Осокоровка, Княжевка и Трудолюбовка.

На Бессарабском направлении, на территории Приднестровского региона Молдовы, существенных изменений в деятельности и положении оперативной группы российских войск не отмечается.

"Основные усилия корабельных группировок черноморского флота российской федерации в акваториях Черного и Азовского морей сосредотачиваются на поддержании благоприятного оперативного режима и блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря", — отметили в Генштабе.

Кроме того, на временно занятых территориях противник продолжает совершать противоправные действия в отношении граждан Украины.

В течение предыдущих суток ударная авиация Воздушных Сил нанесла огневые удары по отдельным подразделениям противника на территории Харьковщины, Донецкой области, Луганщины и Херсонщины. Подразделениями зенитных ракетных войск в Одесской области сбита крылата ракеты Х-22.

Также за минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты восемь атак врага, уничтожены один танк, четыре артиллерийских системы, пять боевых бронированных машин и два вражеских автомобиля. Подразделения противовоздушной обороны сбили крылатую ракету Х-59МК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua