• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Смотрины

Реклама на dsnews.ua
Плюсы и минусы, цифры, скандалы и рейтинги недели

ПЛЮСЫ

Мельника на скаку остановит

Не самая заметная слуга народа Ирина Геращенко в один момент стала известна всей стране благодаря выборам городского головы районного центра в Киевской области.

Обухов трясло уже почти забытыми "ка­­руселями", на избирательные пункты приезжали парни спортивной наружности, но подобные "мелочи" уже не су­­щественны, ведь для публики запустили сериал "Он против Нее".

В роли отрицательного героя выступил народный депутат от Партии регионов Петр Мельник, в роли положительной героини — Ирина Геращенко.

Теперь прогрессивная общественность государства живо обсуждает подробности вынесения с избирательного участка здоровенным дядькой хрупкой женщины интеллигентной наружности.

Главные действующие лица подливают масла в огонь. Кроме того, появляются официальные заявления.

Реклама на dsnews.ua

"Оппозиция требует от Генеральной прокуратуры немедленно и в полной мере расследовать действия депутата Мельника, проинформировать об этом общество. Мы требуем от парламентской фракции Партии регионов публично осудить дей­ствия Мельника вместо того, чтобы оправдывать", — говорят представители БЮТ и НУНС.

Председатель фракции ПР Александр Ефремов утверждает, что Мельник готов извиниться перед Геращенко, если она сделает то же самое в адрес Мельника. О выборах в Обу­хове, где происходило неизвестно что, уже мало кто вспоминает.

О чередным самым известным украинским политическим заключенным смело может называть себя протоиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата), лидер организации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрий Сидор.

Много лет отец Дмитрий рассказывал о том, что русинам необходима автономия, а еще лучше независимость. Теперь же Ужгородский городской районный суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на два года за сепаратизм. "Русский мир" получил нового мученика.

В информационное пространство запущено недурственное сообщение о создании "альтернативной оппозиции". Эту структуру якобы хочет возглавить третий президент Украины Виктор Ющенко, а кроме "Нашей Украины" в нее войдут "Собор", Конгресс украинских националистов и Украинская народная партия. Либо Виктор Андреевич подвергся политической гальванизации, либо эксплуатируется интересный PR-проект.

МИНУСЫ

Такие комиссары

В общем и це­­лом заявление народного де­­путата от Партии регионов

Инны Бо­­гословской

: "Лю­­бая европейская инс­титуция не может признать справедливым и законным требование покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно. Уверена, что у Украины в этом вопросе сильная позиция — либо в результате переговоров, либо по решению Стокгольмского арбитражного су­­да" — было вполне адекватным.

Но зачем же женщине приятной во всех от­­ношениях, как писал Николай Гоголь, в очередной раз идти в телевизионный эфир? И совсем уж лишним было для Инны Германовны возглавлять парламентскую временную следственную комиссию (ВСК), которая должна разобраться в деяниях экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Богословская не могла не знать, что все предыдущие парламентские комиссии оказывались клоунадой, но грудью пошла на решение проблемы даже с самой известной оппозиционеркой. Получилось, зря.

Вы­­воды комиссии были малоинтересны и недоказуемы, выступление Богословской встретили свистом и некрасивыми словами из лексики поэтов-декадентов. А "бютовец" Сергей Пашинский вспомнил: "До 2004 го­­да Богословская получала миллионы от НАК "Нафтогаз Украина" за подписью Юрия Бойко за какие-то непонятные юридические услуги.

Нечто абсолютно фантастическое сказал человек, который должен быть донельзя приземленным. Один из топ-менеджеров НБУ Александр Дубыхвист зачем-то размечтался о том, что Евро-2012 принесет государственному бюджету 1 миллиард долларов. В 2007 году, когда стало известно, что Украина и Польша будут принимать футбольный праздник, оптимисты тоже хлопали в ладоши и кричали о толпах инвесторов, которые прибегут в нашу страну. Серьезному чиновнику из НБУ можно было бы и не уподобляться оптимистам пятилетней давности.

Не мажор-убийца, не взяточник-чиновник, а просто бывший спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко осужден на два года с двухлетним испытательным сроком. Гриценко был освобожден в зале суда.

Крымскому политику в общем еще повезло, ведь в его деле фигурировали миллионные суммы, но все равно ему теперь придется быть очень послушным, чтобы за ближайшие 700 с хвостиком дней не сделать чего-то уголовно наказуемого.

ЦИФРЫ

млн долларов заработала Украина в прошлом году на продаже основных видов вооружения. Именно такую цифру назвали специалисты Стокгольмского международного института исследования мира, которые считаются наиболее авторитетными экспертами в данной сфере.

Таким образом, наша страна осталась на той же двенадцатой позиции экспортеров оружия, которую занимала в 2010 году. Тройку лидеров мирового рейтинга в 2011-м возглавили США с экспортом 9,984 млрд долларов, второе место у России — 7,874 млрд долларов, третье — у Франции, 2,437 млрд долларов.

В 90-х годах прошлого века и в начале тысячелетия Украина, по оценкам того же Стокгольмского института, даже входила в пятерку стран-лидеров на этом специфичном рынке, но тогда аналитики отмечали, что официальный Киев просто продает "неликвиды", доставшиеся ему в наследство от Советского Союза.

Впрочем, с "оружейными" цифрами не все до конца ясно, ведь, согласно данным госкомпа­нии "Укрспецэкспорт", выручка ее и дочерних предприятий от экспортно-импортных операций в 2011 году составила 1,005 млрд долларов. Где-то шведы не досчитались.

млн грн. — в такую сумму обошлась государственному бюджету любовь президента Украины и его высокопоставленных соратников к небу.

В Администрации главы государства до копейки посчитали расходы, и выяснилось, что средства, уплаченные государственным авиапредприятием "Украина" в течение 2011 года ООО "Центравиа" за предоставленные услуги по авиаперевозкам высших должностных лиц Украины на вертолете типа Agusta Westland 139 и самолете типа Falcon 900, составили 3 541 187,12 гривен.

Также в АП не забыли отметить, что договор с ООО "Центравиа" на 2011 год предусматривал предоставление услуг на сумму 7,5 млн грн., но в связи с уменьшением потребностей по факту ему было заплачено на четыре миллиона меньше. В АП не стали вспоминать, что фирма-авиаперевозчик зарегистрирована в классическом офшоре — на Британских Каймановых островах.

Также в Администрации не удостоили вниманием ин­­формацию о создании в Киевсовете Временной контрольной комиссии, которая сделает попытку разобраться в вопросе строительства президентской вертолетной площадки в центре столицы, на днепровских холмах.

Скандал

Лишний повод для критики президента Виктора Януковича "по­­дарили" шефу клерки Адми­нистрации главы государства. Па­­триарху отечественной политики Левку Лукьяненко было отказано во встрече с Виктором Федоровичем.

В деталях неизвестно, о чем хотел побеседовать с гарантом Конституции человек, отсидевший в тюрьме при СССР 27 лет, но сам факт такого неуважения популярности Януковичу не прибавляет.

"Если отказано мне, то кому же тогда не отказано? Если отказано всем гражданам (кроме государственных должностных лиц), то кому же тогда служит президент?" — по делу возмутился Лукьяненко.

Рейтинг

Главные беспокойства граждан Украины в очередной раз исследовал Киевский междуна­родный институт социологии. От­вечать можно было на несколько вопросов сразу, поэтому со­­оте­­че­­ственники своими страхами с социологами поделились по полной программе.

Оказалось, что сугубо политические проблемы украинцев волнуют ма­­ло, а вот вопрос о том, что завтра намазать на хлеб и будет ли этот хлеб вообще в доме — существенно.

Вопросы пропитания, а именно рост цен на продукты пи­­тания, беспокоят свыше по­ловины наших соотечественников (58%).

    Реклама на dsnews.ua