• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Смотрины

Реклама на dsnews.ua
Плюсы и минусы, рейтинги, скандалы и цифры недели

Плюсы.
Все-то он знает

До недавних пор до­­ста­­точно громкими были стенания особо рьяных при­­верженцев Юлии Тимошенко о том, что по­­ка их лидер на­ходится в за­­ключении, ее вер­­­ный паладин

прибрал к рукам партию да и всю оппозицию за­­одно. Людям, которым Александр Валерьевич не нравится ввиду своего по­­ла, статуса или религии, заткнула рты Генеральная прокуратура, возбудившая уголовное дело и против Турчинова.

Претензии Генпрокуратуры на самом деле смешны - Александр Турчинов, пребывая на посту руководителя Службы безопасности Украины, якобы раздавал квартиры "угодным ему журналистам". Так сформулировал суть недовольст­ва ГПУ начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины Андрей Курысь.

Потом "следак" перешел на личности, и получилось очень некрасиво: "Турчинов врет и врал, потому что, наверное, по-другому работать не может".

Турчинов ответил без надрыва - да, один журналист квартиру от Службы получил, но в то время данный журналист занимал должность руководителя информационного управления СБУ. Теперь и Турчинов под следствием. Все в норме.

Реклама на dsnews.ua

---------------------------

Даром косноязычия, которое переходит в красноречие, полностью овладел нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык. Бывший соратник главной современной украинской заключенной так объяснил свое видение отмены неприкосновенности для народных избранников: "Речь идет не об отмене. Речь о том, что есть иммунитет депутатов, но он смещается. То есть по депутату можно вести следствие. Может быть суд, но не может быть ареста в отношении депутата". Цицерон и Демосфен от таких вершин ораторского искусства умерли бы еще раз.

"Строгий, но справедливый", - только это и можно сказать о президенте Викторе Яну­­ковиче. Донесли до сознания главы государства информацию о том, что телевидение показало фильм об ужасных условиях содержания украинских заключенных (речь шла о самом известном СИЗО - Лукьяновском, где нет горячей воды, питьевая вода перенасыщена хлором, а стены покрыты грибком), и он сразу поручил премьер-министру Азарову увеличить расходы на содержание лиц в учреждениях предварительного заключения.

Минусы
Внедряем культурку

Совершенно не­­зачем в современных житейских условиях искать правду директору Национального художественного музея Ана­толию Мельнику. Он, видимо, по простоте душевной заявил, что некогда отданные "во временное пользование" правительству картины из возглавляемого им музея вернулись в несколько ином виде, а точнее - фальшивками. За такое откровение министр культуры Михаил Кулиняк лично директора уволил.

Дескать, во вверенном Мельнику хо­­зяйстве и в стенах дыры, через которые проникает сырость, а из-за нее портятся стародавние иконы (может, их тоже в Кабмин занести?), и вообще, нехорошо выполнял этот самый Мельник свои обязанности. Брал бы пример с министра, который умеет играть на скрипке при помощи как верхних, так и нижних конечностей или даже держа инструмент на голове.

Не сумел Анатолий Мельник выбить деньги для того, чтобы те же иконы, картины и прочие красивые вещи, интересующие людей в правительстве, хранились в Национальном художественном в должном температурном режиме, вот и получил отставку.

А, например, директор БФ "Крок до зирок" Михаил Поплавский привлекать средства умеет и на свой фестиваль получил от Минкульта 5 млн грн. Впрочем, вокруг Михаила Михайловича не картины, а дети - может, министру такое соседство более понятно.

---------------------

До оппозиции в очередной раз дошло, что ее кинули. Конституционный Суд принял решение о невозможности параллельного баллотирования в партийных списках и мажоритарных округах, а ведь именно это было консенсусом, которого осенью прошлого года достигли меньшинство и большинство в парламенте. Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк называет ту договоренность пактом, который теперь разорван, и вопиет к небесам о том, что теперь нужно по-новому формировать списки. А ведь обманутому Яценюку стоило бы вспомнить, что, "если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек".

И уж совсем по-иезуитски выглядит комментарий произошедшего из уст представителя президента в ВР Юрия Мирошниченко: "В данном случае надо говорить о победе закона над политическими договоренностями. Это определенный урок для политиков. Когда мы договариваемся, следует учитывать конституционность и законность наших решений".

Цифры

431,12 млн грн. в виде материальной помощи получат от киевских властей по случаю Пасхи самые незащищенные жители столицы, а таких в КГГА насчитали 370 тыс. Горадминистрация также сообщила, что на 50% по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование льготного зубного протезирования для граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. На эти потребности предусмотрено 529,5 тыс. грн., тогда как в 2011-м было вы­делено 353 тыс. грн. Кроме того, в этом году на 41% увеличено финансирование горцентра радиационной защиты населения. На его работу в текущем году в городской бюджет заложено 28,3 млн грн.

Именно на "чернобыльцах" сделала акцент команда Александра Попова в своих благих начинаниях и обещает им качественную диспансеризацию, а также проведение необходимых инструментальных и лабораторных обследований по медицинским показателям за счет горбюджета. О банальной гречке уже не вспоминают, и очень хочется, чтобы Пасха была чаще, чем раз в год, а выборы мэра проходили бы ежеквартально.

40 млн грн. в год из государственного бюджета уйдет "в трубу", то есть на поднятие уровня патриотизма среди украинцев, который якобы сейчас находится в плачевном состоянии. Концепция общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания населения на 2013-2017 гг., разработанная Кабинетом министров, предусматривает, что количество граждан, уважающих народные традиции, через пять лет вырастет с 45% до 57%. К тому времени правительство поднимет с 9% до 17% число украинцев, которые разговаривают на патриотические темы. Это не анекдот и не фрагмент диагноза, именно такими понятиями и цифрами оперируют в Концепции.

Неизвестно, кто проводил соцопрос на патриотические темы в Кабмине, но, согласно последним исследованиям группы компаний Research & Branding Group (Киев), с любовью к родине у украинцев и так все нормально. Например, во Львове патриотами себя назвали 84% опрошенных, в Кировограде и Донецке - 63% и 53% со­­ответственно.

Что касается денег, выделенных на процесс, то к их использованию следовало бы тщательно присмотреться компетентным органам. Для острастки через год можно было бы кого-то и посадить за нецелевое использование средств.

Скандал

Неуклюжая промокампания, представлявшая европейцам пасторальную "соловьиную" Украину, была нивелирована статьей в одиозном британском таблоиде The Sun. Материал, поданный в статусе "расследование", как и подавляющее большинство газетных уток, был примитивен и бездоказателен, но теперь англичане, рискнувшие приехать к нам на Евро-2012, знают, что здесь их ждет куча ВИЧ-инфицированных проституток. Ничего странного, что Футбольной ассоциации Англии не удалось продать всех отпущенных ей билетов на матчи, которые пройдут в Украине.

Рейтинг

Чем дальше граждане страны уходят во времени от Советского Союза, тем лучше они себя чувствуют. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии. В текущем году показатель "здорово­сти" населения приятно удив­ляет - более 40% опрошенных оценивают свое здоровье как хорошее и очень хорошее, еще 40% - как посредственное. То ли оптимизм у соотечественников зашкаливает, то ли врачей давно посещали, то ли мы действительно крепнем день ото дня.

    Реклама на dsnews.ua