• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Смотрины

Реклама на dsnews.ua
Плюсы и минусы, скандалы и рейтинги недели

ПЛЮСЫ

В горящую избу войдет

Неудержимый оптимизм президента Украины

относительно социальных инициатив, направленных на под­­держку наименее защищенных слоев населения страны, пришлось расшиф­ровывать первому за­местителю главы Администрации президента

. Именно она объяснила, что из 16 млрд грн., необходимых на их реализацию, около 11 млрд уже есть. Потом зам­­главы АП успокоила украинцев так: "Вы уже видели комментарий председателя НБУ, заявления президента, что средства не могут быть получены за счет печатного станка". То есть гривня будет стоять несмотря ни на что, и многие, например Акимова, в это верят. "Финансовое счастье", по ее словам, украинцы получат от увеличения экономического роста.

Реклама на dsnews.ua

Также Акимова подчеркнула, что есть и дополнительные источники. "Деньги могут быть взяты за счет нескольких инициатив, одна из них — налог на богатство. Этот закон, по крайней мере в течение первого года дей­ствия, может принести до полумиллиарда гривен", — рассказала она и напомнила о возможном принятии закона о либерализации рынка добычи полезных ископаемых, согласно которому будет осуществляться рыночная

продажа лицензий на добычу ископаемых. Поступления в бюджет от этого нововведения Акимова оценила в

5-5,5 млрд грн.

В общем, благодаря объяснениям Ирины Михайловны граждане Украины могут не опасаться за свои кошельки. Пока.

-------

Борцом с ужасным прошлым, то есть с "лихими девяностыми", стал лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Самый импозантный министр обороны Украины сказал, что может объединиться с партией "УДАР" Виталия Кличко, если из нее будут исключены люди, работающие с властью, и представители криминальных структур. Анатолий Степанович не называл конкретных фамилий, а Виталий Владимирович с братом Владимиром тем временем готовятся к премьере фильма "Кличко".

Джентльменом проявил себя кандидат на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Захаров. Будущий омбудсмен, который уже почти уверен в своем назначении, красиво сказал о конкуренте — Валерии Лутковской. Именно Лутковская, по словам Захарова, создала процедуру выплаты справедливой компенсации для украинцев в судебных делах, которые проходили в Европе, своевременно и в полном объеме.

МИНУСЫ

Седина в голову

Время от времени премьер-министр Украины 

встречается с пред­­ставителями иностранных ком­­паний, работающих в нашей стране. Николай Янович умеет говорить на иностранных языках, и высказывание, имевшее отношение к обещаниям президента Украины

относительно социальных инициатив, оказалось очень витиеватым: "Возникают сразу же к нам вопросы, а не на­­рушите ли вы стабильные макроэкономические показатели, не разыграется ли инфляция, не будет ли включен печатный станок? А мы разве похожи на тех людей, которые принимают решения необдуманно и не понимают, чем эти решения могут обернуться для макроэкономической ситуации?".

А потом Азаров не выдержал и допустил роковую ошибку такой фразой: "Разве за эти годы — а мы практически работаем с 2002 года с перерывами — разве мы принимали хоть одно решение, которое приводило бы к негативным последствиям для

экономики? Приведите такие примеры. Вы их не найдете".

Газовые и прочие переговоры, за которые сейчас сидит в Качановской колонии Юлия Тимошенко, Николай Янович упустил. А ведь надо было бы задуматься. Мало ли что.

------

Неуемное желание представителей Партии регионов рифмовать себя на благо чего-либо дает несколько глупые результаты. Депутат Севастопольского городского совета от Партии регионов Владимир Чекмезов посвятил стихи "продажным" журналистам и продекламировал их в ходе сессии местного горсовета. Стихи оценил и председатель СГГА Владимир Яцуба: "Я первый раз такое эмоциональное и красивое выступление слышу", — сказал он. Со вкусом у поэта и чиновника — проблемы.

Сильное зло затаили на львовского губернатора его соратники в доме, где вместе работают. Зло реализовалось 13 марта, когда Львовский областной совет выразил недоверие губернатору Львовской области Михаилу Костюку. Основными причинами выражении недоверия Костюку представители объединенной оппозиции назвали: рост безработицы в области; несвоевременность выплат заработной платы; низкие темпы роста зарплаты по сравнению с другими областями и т. д.

ЦИФРЫ

200 грн. с каждого шведского фаната, решившегося переночевать в палатке на Трухановом острове во время Евро-2012, заработает бюджет столицы. Пока что на живописном куске земли посреди Днепра подготовят временное пристанище в расчете на 6,5 тысяч болельщиков из Скандинавии. Планируется увеличить количество "лежачих" мест до десяти тысяч. Шведы, как настоящие викинги, спартанскими условиями довольны. Радует их свежий воздух и то, что до стадиона от палаточного городка придется, по их подсчетам, преодолеть всего каких-то три с половиной километра пешком. Стоит обратить внимание лишь на один очень существенный нюанс — палаточный поселок будет оборудован аж полусотней туалетов. Тут даже Владимир Высоцкий и его легендарные строки "Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная" не выдерживают конкуренции. Учтем также, что первый матч сборная Швеции сыграет с украинской национальной сборной 11 июня 2012 года. Далее у шведов в украинской столице — поединок с англичанами (15 июня) и с французами (19 июня). За эти июньские дни, вполне возможно, в киевских парадных появятся надписи: "Не писяй в подъезде. Ты же не швед".

-------

1,964 млн гривен ис­­чезли в неизвестном направлении в ходе проведения строительных работ в музее имени Тараса Шевченко в городе Канев. Данным феноменом заинтересовался Каневский межрайонный прокурор, который возбудил уголовное дело по факту. Канцелярским языком пресс-службы прокуратуры Черкасской области обстоятельства выглядят следующим образом: "Дело возбуждено в отношении должностных лиц одного из каневских ЗАО по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 275 УК Украины. Установлено, что служебные лица указанного общества в течение 2009-2010 годов, выполняя строительные работы в помещении музея, финансирование которых осуществлялось за счет госбюджета, нарушили требования проектно-сметной документации, допустили использование не предусмотренных проектом материалов и ненадлежаще выполнили определенные в проектной документации работы".

Впрочем, город, в котором находится могила Кобзаря, в плане финансовых вольностей уже заслужил себе почетное место на карте Украины, если вспомнить хотя бы вертолетодром, построенный для президента Януковича на берегу Днепра.

Скандал

Глава ВР Владимир Литвин "держать удар", наносимый жур­­налистами, не умеет. В очередной раз главный нардеп продемонстрировал это в контексте бронированного "Мерседеса S-600" ориентировочной стоимо­с­­тью $280 тыс. Издание "Наші гроші" уличило спикера в том, что он катается именно на таком дорогущем авто. В ответ представители СМИ получили гневный спич политика: "Вы же все люди при уме, вы же с мозгами дружите! Пошел бы я перед выборами, чтобы делать это? Возможно, я бы ждал окончания выборов и тогда бы мостил бы под себя какую-то машину. Неужели вы этой логики не понимаете? Вам бросили кость, и вы ее грызете". Подобная несдержанность в от­­ношении акул пера чревата по­­следствиями.

Рейтинг

Динамику электоральных симпатий за прошедший год определили специалисты Киевского международного института социологии (КМИС). Многолетняя украинская традиция, согласно которой избиратели больше любят и нежнее относятся к оппозиции, нежели к власти, нарушена — до сих пор шансы Партии регионов сохранить за собой большинство в новом парламенте выглядят предпочтительней. Впрочем, до октября 2012 года все еще может кардинально измениться, ведь тенденции для регионалов сейчас наблюдаются не­­гативные.

    Реклама на dsnews.ua