• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Смотрины

Реклама на dsnews.ua
Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов решил разобраться с тем, что власть имущим "мешает" уже два десятка лет

ПЛЮСЫ. Пришел и сказал

Лидер парламентской фракции Партии регионов

решил разобраться с тем, что власть имущим "мешает" уже два десятка лет. Беспокоит видного партийца, во-первых, длительная история с неприкосновенностью слуг народа, о которой он отзывается так: "Наша фракция настаивает на том, чтобы в конце концов рассмотреть проект постановления о прохождении закона о депутатской неприкосновенности. Мы не видим никаких препятствий для того, чтобы завтра рассмотреть законопроект и принять проект постановления, который определит порядок принятия закона о снятии депутатской неприкосновенности".

Смелого во всех отношениях депутата послали в окоп, откуда он и произнес следующее: "Если в населенном пункте проживает десять или более процентов жителей, говорящих на негосударственном языке, то местная и центральная власть будут обязаны вести документацию и принимать граждан на языке меньшинства".

За всю историю Украины ни неприкосновенность нардепов, ни двуязычие не становились предметом серьезных парламентских диспутов. В 2010 году трое депутатов Рады — председатель фракции ПР Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий — зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в стране.

Разрулить данную проблему шефу фракции власти пока не удалось, но Ефремов, видимо, очень старается.

Реклама на dsnews.ua

------------------------------------------------

Визуальная реклама некогда самого интересного мужчины страны, а теперь просто мужа самой популярной телевизионной женщины Оксаны Марченко веселит всю Западную Украину. Виктор Медведчук решил вернуться в политику. Он не брезгует аляповатыми рекламными "касатонами", в телевидении старается быть интересным и последовательным. Получается у Виктора Владимировича неплохо.

------------------------------------------------

Арсений Яценюк решил, что именно он станет лидером оппозиции, пока "женщина с косой" томится в Качановской колонии. Глава партии "Фронт Змин" детально объяснил соотечественникам, что происходит в стране. Несколько тысяч соотечественников Арсения Петровича услышали. "Мы ликвидируем монархию Януковича, — говорил Яценюк и обещал, что новый парламент примет закон о порядке импичмента. — И первым под импичмент пойдет Янукович! Мы проведем широкие всеохватывающие реформы государственного управления!" Смело и очень красиво в преддверии выборов.

МИНУСЫ. А как дышала!

К

современные оппозиционеры никогда не от­­носились лояльно. Но вот вдруг Сергей Соболев (премьер-ми­­­­нистр оппозиционного правительства, кстати) говорит о бывшем омбудсмене следующее: "По моей информации, она сейчас фактически не имеет возможности проводить свою активную дея­­тельность, и она фактически не имеет возможности се­­годня даже присутствовать в Украине из-за прямого давления Генеральной про­­куратуры".

По мнению Соболева, необходимо начать расследование действий выс­­ших должностных лиц, которые, возможно, причастны к даче указаний Генпрокуратуре оказывать давление на бывшего омбудсмена.

Соболев сообщил, что обеспокоенность ситуацией с Карпачевой была высказана представителями оппозиции во время встречи с содокладчиками комитета ПАСЕ по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств перед Советом Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Майлис Репс. А сама Карпачева уже за границей.

Правда, прокуратура столицы считает, что все не совсем так, а точнее — совсем не так. Согласно заявлению пресс-службы прокуратуры, заявления оппозиции провокационны и неправдивы. И вообще, сотрудники секретариата омбудсмена уже обратились в прокуратуру Киева с жалобами на бывшего шефа.

------------------------------------------------

Генеральный прокурор Виктор Пшонка продолжает играть роль "железного дровосека". Увы, но свои мысли Генпрокурор выразил аж в Санкт-Петербурге. "Нахождение Юлии Тимошенко в местах лишения свободы — прозрачно... Ни о каких нарушениях и речи быть не может", — заявил человек с большими погонами. Зачем это нужно было Генпрокурору, знает только его заместитель Ренат Кузьмин.

------------------------------------------------

Футбольное Евро и европейская толерантность не одно и то же — счел мэр Донецка Александр Лукьянченко, недвусмысленно высказавшись насчет возможных акций секс-меньшинств. "У нас город трудовой, мысли другие, другие наклонности, другой интеллектуальный багаж… Это происходит от ничегонеделания", — сказал городской голова. Его коллега по местному самоуправлению, мэр Александровска (Луганская область) Николай Греков также проявил наклонности, но, правда, в другом деле — погорел на взятке в размере около 130 тыс. грн. Чиновника поймали на горячем работники прокуратуры и СБУ.

ЦИТАТЫ

5,9 тыс. грн. штрафа наложил Ялтинский горсуд на председателя горсовета Алупки Виктора Толстонога и секретаря того же совета Павла Постникова. Пресс-служба прокуратуры АР Крым уточняет, что мэр Алупки был оштрафован на сумму 3,4 тыс. грн., секретарь же горсовета отделался меньшей суммой — 2,55 тыс. грн. Суд признал их виновными в нарушении ограничений, установленных Законом "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

В апреле прокуратура Ялты и УБОП ГУ МВД в Крыму выяснили несколько важных фактов из жизни двух оштрафованных. В частности, в вину городскому голове вменялось "владение двумя частными предприятиями, получившими в 2011 г. около 2 млн грн. дохода". Секретарю же указали на то, что почти полгода он прожил в санатории Минздрава бесплатно. Убытки от такого проживания прокуратура оценила в 25 тыс. грн.

3 апреля депутаты горсовета отправили мэра в отставку, но суд восстановил его в должности уже 11 мая. 14 мая городской голова пришел на работу, но в его кресле уже обосновался г-н Постников. По данным газеты "Сегодня", Толстоног не хотел шума, "но Постников закрылся в кабинете, и мэру осталось только ворваться внутрь". Дело закончилось вызовом милиции и взаимными обвинениями. Ныне же оба останутся за бортом горсовета.

------------------------------------------------

1,78 млрд грн. не хватает украинским судам для выполнения ими своих прямых обязанностей. Об этом в своем обращении к президенту В. Януковичу сообщил председатель Государственной судебной администрации Руслан Кирилюк. Кроме того, по мнению "главного судьи", вся эта сумма должна быть выделена из государственного бюджета. Ныне часть расходов на оплату труда сотрудников аппаратов местных и апелляционных судов покрывается из средств спецфонда. Надежды на то, что судьи смогут частично профинан­сировать сами себя за счет поступлений от судебного сбора, не оправдались. По данным Го­­сударственной судебной администрации, фактическое поступление этих средств в период от начала 2012 года "значительно меньше запланированного" и прогнозированный дефицит средств на конец года составит примерно 770 млн грн.

Если просьба Р. Кирилюка будет услышана президентом, то Кабинету министров придется разрабатывать законопроект о внесении изменений в госбюджет-2012. На какие меры могут пойти недовольные зарплатами судьи, в письме главы ГСА не упоминается.

Скандал

Врач немецкой клиники "Шарите" Лутц Хармс, который взялся лечить Юлию Тимошенко, сразу заявил, что до конца клятву Гиппократа выполнять не будет, а сделает за него это его коллега. Теперь же немец стал объектом интереса украинского политикума. Хармс сведущ в украинских средствах массовой информации и заявляет: "Я слы­­шал, по радио сообщили, что я подвергаюсь давлению со стороны членов партии Тимошенко. Звучало слово "терроризируют". Такого я никогда не говорил. И если это было распространено, это полная ложь". Доктор из Германии слишком рано решил раскрыть свои та­­ланты в Украине. Здесь его ждет много интересного.

Рейтинг

В преддверии парламентских выборов, которые должны состояться уже в ближайшем будущем — 28 октября с. г., — свыше трети украинцев не могут определиться с тем, за какую же партию им голосовать. По крайней мере таковы результаты опроса компании Research & Branding Group.

Согласно правилам социсследования, респонденты в ответ на вопрос о том, какие с их точки зрения партии имеют наибольший шанс на прохождение в ВРУ, могли указывать несколько партий из перечня.

Оказалось, что 40% опрошенных сочли, что такими шансами обладает Партия регионов.

    Реклама на dsnews.ua