• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Смотрины

Реклама на dsnews.ua
Плюсы и минусы, цифры, цитаты, скандалы и рейтинги недели

Плюсы

Всюду свои

Держать на четвертой каденции

в ро­­ли уполномоченной парламента по правам человека бы­­ло бы уже слишком. Карпачева безропотно покинула свой пост, а Верховная Ра­­да со второго раза из­­­­брала омбудсменом человека, который и к оппозиции не имеет отношения, и с юридическими делами дружит. Преемницей Ни­­ны Ивановны стала

.

Реклама на dsnews.ua

Правда, первое об­­разование Валерии Владимировны все-та­­ки филологическое, но со временем (спустя шесть лет) она получила диплом юриста в Национальной академии внутренних дел.

Теперь же Лутковская будет защищать украинцев на всех уровнях. Пикантность ситуации состоит в том, что новоназначенный омбудсмен — сестра супруги действующего министра юстиции Александра Лавриновича. Не слишком заметная на современной политической арене, Валерия Владимировна однако может гордиться тем, что дважды была заместителем министра юстиции и, уходя с этого поста в декабре 2005 года, якобы даже повздорила с тогдашним главным другом украинской Фемиды Сергеем Головатым. Впрочем, в том же году и на тот же пост Лутковская вернулась. А еще с января 2011 года она совмещала его с должностью уполномоченного правительства по делам Европейского суда по правам человека.

Оппозиция уже вешает ярлык новой чиновнице — "регионалка". На самом деле Валерия Лутковская сможет найти общий язык с любой властью. Как и Карпачева.

---------------------------------------

Лидер партии "Фронт Змин" Арсений Яценюк опять расширяет свои амбиции. Теперь Арсений Петрович — глава объединенной оппозиции, и именно он поведет соратников на борьбу с монолитной (так, по крайней мере, принято считать) Партией регионов. За два года, прошедших после президентских выборов, Яценюк возмужал, и хочется верить, что ему и его имиджмейкерам не придет в го­­лову развешивать по стране билборды, разрисованные в цвета зебры-мутанта.

Младший Виктор Янукович в очередной раз отметился в ипостаси послушного и доброго сына. "Я иду в парламент не ради парламента, а чтобы сделать что-то хорошее", — заявил Виктор Викторович и признался, что идти в Верховную Раду во второй раз его подвигло семейное совещание. Пока что неизвестно, пойдет ли младший Янукович по списку ПР или по "мажоритарке", но несколько недель назад именно он ремонтировал в Кировограде домофон по просьбе некоей старушки. А значит, жители бывшего Елизаветграда могут ждать Януковича-младшего в гости все чаще.

Минусы

Под простыней

О бедствиях, ко­­торые терпит лидер оппозиции

во время заточения в Качановской колонии, рассказывает не только ее адвокат Сергей Власенко, но и еще один соратник по Блоку — Сергей Пашинский.

Народный депутат процитировал письмо от Юлии Вла­­ди­­мировны, строки из которого вызывают у женщин плач, а у мужчин — стис­кивание кулаков. Правда, речь идет исключительно о лю­­дях, которые жутко симпатизируют Ти­­мошенко. Именно для них Юлия Владимировна написа­ла в своем письме следующее: "Приблизительно в 21:00 в пятницу из камеры, где я находилась, вывели соседку. После этого ко мне пришло три человека крепкого тело­сложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем стягивать меня с кровати. Я как могла начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги и потянули на простыне на улицу. Я думала, что настали последние минуты моей жизни".

Теперь Юлия Владимировна объявила голодовку, тюремщики отрицают факт насилия "с простыней", но подтверждают, что Тимошенко ничего не кушает. Кроме того, прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин признал, что при перевозке экс-премьера из Качановской колонии в больницу "Укрзализныци", к ней было применено физическое воздействие. "Ее подняли с кровати на руках и на руках же перенесли в машину", — признался Тюрин.

---------------------------------------

Совсем нехорошо получилось у Александра Мороза, когда он обнародовал свое решение не возглавлять список родной ему Социалистической партии, а идти по "мажоритарке". Сан Саныч при помощи обаятельной улыбки и очаровательных седин с горем пополам в парламент попадет, а вот у СПУ шансов нет. Некрасиво поступил лидер в отношении "тонущего корабля".

Бывший неоднократно Генеральным прокурором Святослав Пискун в телеэфире должен был в очередной раз говорить на тему "Почему мы не верблюды". Когда Святослава Михайловича спросили о влиянии Леонида Кучмы на юридические процессы, Пискун был традиционно велеречив: "Иногда он [Кучма] заострял внимание на каких-то регионах, ведомствах, проблемах. Он говорил, например, разобраться с медикаментами, которые дорожают. Или срочно разобраться с зерном, с проблемами и махинациями на рынке. Но что я должен посадить Иванова или Петрова — такого никогда не было". А без помощи президента разобраться с таблетками — слабо?

Цифры

250 грн. могут принести в кошелек своим владельцам телята в возрасте от трех до пяти месяцев. Правительство решило, что селянам все-таки следует оказывать какую-нибудь финансовую помощь, и почему бы не начать с людей, которые выращивают крупный рогатый скот (КРС). Итак, финансовая поддержка будет выплачиваться из госбюджета за счет уплачиваемого мясо-молочными предприятиями налога на добавленную стоимость (НДС) за реализованное ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе. Специальную бюджетную дотацию фи­­зическим лицам предоставят в размере 250 грн. за содержание молодняка КРС возрастом от 3 до 5 месяцев, а также 500 грн. за молодняк от 6 до 8 месяцев и 750 грн. — за молодняк от 9 до 11 ме­­сяцев.

Правда, получить дотацию будет несколько затруднительно, ведь для этого селяне должны подать в сельские, поселковые или райсоветы копии собственного паспорта и идентификационного номера, копию паспорта КРС и номер счета в банке.

Крестьянам бы с собственными документами еще как-­то разобраться (хотя вот у шефа НБУ иден­­тификационный код не найден до сих пор).

5100 грн. составит минимальный штраф для любителей использовать баллончики с крас­­кой с целью стеномарательства. Бывший бютовец Валерий Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, в котором говорится: "Самовольное нанесение надписей, раскраска фасадов зданий в населенных пунктах, стен, сооружений и помещений в местах общего поль­­зования, самовольное нанесение на них изображений и надписей любым другим способом, иные подобные действия, которые противоправно изменяют внешний или внутренний вид зданий и сооружений, — влекут наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100-8500 грн.) или общественные работы сроком от тридцати до шестидесяти часов". "Портить здания — это хулиганство и вандализм. Рисунки должны быть санкционированными, тогда они украшают город. Сам я в детстве на стенах не рисовал. У меня вообще было плохо с изобразительным искусством",— поделился депутат.

Марающих стен граждан, конечно, следует нещадно карать гривной, но накануне парламентских выборов законопроект Писаренко становится еще более актуален, ведь граффити могут быть использованы для политической рекламы. Или антирекламы.

Скандал

Вотчина Дмитрия Табачника регулярно балует граждан Ук­­раины скандалами. На этот раз под раздачу попали "Маленький принц" Экзюпери, "Фауст" Гете и "Маугли" Киплинга. Этих персонажей вычеркнули из литературной школьной программы. Заменой им станут "Гарри Поттер" Роулинг, "Алхимик" Коэльо и "Книги в красном переплете" Цветаевой. Ученики уже привыкли к слишком активным действиям министерства, которое их курирует, а вот родители племени младого очень не со­­гласны с действиями Табачника. Ничего не имеющим против всех нововведений в программу обучения папам и мамам, а равно и их детям все-таки "Маленький принц" ближе.

Рейтинг

Невероятный рывок в плане ис­­пользования украинцами сети интернет обнаружили специалисты Киевского международного института социологии (КМИС). Оказалось, что так ак­­тивно погружаться во Всемирную паутину соотечественники стали лишь с марта прошлого года.

В то же время распространение интернета происходит в Ук­­раине несколько медленнее, чем в развитых странах Западной Ев­­ропы и Северной Америки. По данным КМИС, в 1997 году пользователи Сети составляли всего 1% взрослого населения. В течение 2002-2010 гг. наблюдался медленный рост (от 1% до 6%).

    Реклама на dsnews.ua