• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Спецслужбы РФ собирали данные для обстрелов под видом западных журналистов, — СБУ

Российские спецслужбы пытаются собирать разведывательную информацию, в том числе и по обстрелам, выдавая себя за западных журналистов, готовящих материал о войне в Украине

Реклама на dsnews.ua

Киберспециалисты Службы безопасности Украины фиксируют многочисленные случаи, сообщает "ДС" со ссылкой на СБУ.

Для сбора закрытых сведений враг использует специализированные интернет-платформы и профессиональные онлайн-форумы украинских журналистов. На этих ресурсах оккупанты размещают информационные запросы якобы от работников известных зарубежных СМИ. Они обращаются к медийщикам и другим участникам профильных групп по получению материалов вроде бы для подготовки "сюжетов" или "документальных фильмов" о войне в Украине.

В первую очередь врага интересуют сведения о результатах российских ракетных ударов по украинским городам, в том числе локации "прилетов" и их последствия. При предоставлении соответствующих медиафайлов или текстовых сообщений авторы "объявлений" обещают "гонорар".

Полученная таким образом информация нужна агрессору для корректировки повторных воздушных атак на украинские объекты.

Как сообщала "ДС", сотрудники контрразведки СБУ задержали российского агента, который, по данным следствия, причастен к ракетным обстрелам Харькова 5 февраля.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua