• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Дело Шабунина: генерал Баргилевич обращался в ГБР, чтобы наказать командира части за незаконные командировки и выплаты активисту

Командование Сил терробороны обращалось в Государственное бюро расследований с просьбой привлечь к уголовной ответственности командира воинской части, где "служил" антикоррупционер Виталий Шабунин, за предоставление незаконных командировок и выплат в размере 30 тыс. грн. Эти нарушения подпадают сразу под две статьи Уголовного кодекса – растрата имущества и превышение служебных полномочий

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на уведомление ГБР от 16 декабря 2023 года. Оно подписано тогдашним командующим Сил ТрО Анатолием Баргилевичем.

"Прошу внести сведения о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 426-1 и ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины в Единый реестр досудебных расследований", — говорится в сообщении.

Военные объясняют, что в декабре 2023 года была проведена внутренняя служебная проверка. Она выявила, что командир в/ч нарушал Устав ВСУ тем, что предоставлял разрешения на "командировки" солдату Шабунину в НАПК, которое не является органом государственной безопасности и обороны. 

Эти "командировки" были незаконными еще и потому, что Шабунин был мобилизован, а не служит по контракту. Однако такие нарушения происходили систематически в течение 2022-2023 годов. При этом командир разрешил выплачивать Шабунину дополнительные 30 тыс. грн ежемесячно. 

По результатам проверки командир в/ч был привлечен к административной ответственности.

По данным СМИ, в настоящее время Шабунин уже переведен из этой воинской части в Центр инноваций и развития оборонных технологий Минобороны.

Напомним, ранее сообщалось, что Шабунин числится боевым медиком и получает надбавки за службу, оставаясь в Киеве. Также известный антикоррупционер недавно попал в скандал: его обвинили в присвоении автомобиля, который закупили для фронта через благотворительный фонд. 

ГБР уже расследует два уголовных дела касательно Шабунина — за уклонение от мобилизации и подделку документов НАПК.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua