• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

США в обязательном порядке эвакуируют семьи послов из Украины, самим дипломатам дали разрешение на выезд

Государственный департамент США приказал семьям американских послов в обязательном порядке покинуть Украину. Самим дипломатам дали разрешение покинуть Киев по собственному усмотрению

США в обязательном порядке эвакуируют семьи послов из Украины;
США в обязательном порядке эвакуируют семьи послов из Украины;
Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в сообщении на сайте посольства США в Украине, передает "ДС".

В ведомстве отметили, что госслужащие могут уехать по желанию, их отъезд не обязателен. В то же время члены их семей должны уехать обязательно.

"Госдепартамент принял решение разрешить выезд с дипломатической миссии в Украине, как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине", — пишет представительство США.

Что касается граждан США, то роль Госдепа – информировать их о развитии ситуации с безопасностью, которая может содержать информацию о коммерческих вариантах отъезда.

В посольстве напомнили: президент США Джо Байден заявил, что военные действия России могут начаться в любой момент – и правительство США не сможет эвакуировать американских граждан в такой непредсказуемой ситуации. Поэтому граждане США должны самостоятельно планировать коммерческие варианты отъезда, если они решили покинуть страну.

Американское представительство напомнило, что от России зависит, каким путем будет развиваться ситуация: диалог и дипломатия или эскалация и "массовые последствия". Если РФ выберет второй вариант, то ситуация вдоль границ в оккупированных Крыму или части Донбасса может ухудшиться без предупреждения.

При этом там заверили: поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины остается сильнее, чем когда-либо, что продемонстрировано началом поставки дополнительной военной помощи на $200 млн.

Напомним, 22 января Госдеп отрицал информацию СМИ об организации эвакуации родственников американских дипломатов из Украины на фоне возможного вторжения России.

Как писала "ДС", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что нагнетаемая вокруг возможного вторжения России в Украину паника дает президенту Российской Федерации Владимиру Путину преимущество. Если ему позволить расшатать страну, то российским войскам не придется нападать.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua