• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Стало известно, кто стоит за лоббированием генерала Мойсюка на должность Главкома ВСУ: те же люди, которые "помогли" снять его непосредственного руководителя Залужного

Отзывы военных о Мойсюке противоречивы: он не отвечает высоким требованиям должности Главкома ВСУ ни по опыту, ни по достижениям на поле боя. Он не самый плохой, но точно не лучший кандидат, однако послушный служака

Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook написал эксперт Александр Кочетов, передает "ДС".

Эксперт обращает внимание на то, что генерала Мойсюка "сватают" на должность Главнокомандующего ВСУ те же люди, что в свое время требовали отставки Валерия Залужного, у которого Мойсюк был правой рукой и в пакете с которым он был уволен.

Как пишет Кочетков, в команде Залужного Мойсюк курировал безрезультатное контрнаступление в Запорожской области в 2023 году, спланированное с ошибками, которые привели к трагическим последствиям.

"Журналист Бутусов напоминал, что в сентябре 2022 года Мойсюк также курировал наступление на херсонский плацдарм россиян, где повторил один в один российскую тактику — "вперед-вперед", потери были огромны, но вражескую оборону прорвать так и не удалось. Кроме того, именно Мойсюка называют инициатором назначения генерала Зубанича ответственным за неудачную оборону Северодонецка и Лисичанская, из которых ВСУ вынуждены были отойти" – объясняет Кочетков.

По мнению эксперта, в политических кругах Мойсюка считают "послушным и лояльным" в офис президента. Зная это, власти пока держат его на "скамье запасных" – должности уполномоченного президента по реализации международных гарантий безопасности и развитию Сил обороны.

"Вывод, который могу сделать из общения с военными и экспертами: генерал Мойсюк не отвечает высоким требованиям Главкома ВСУ — ни по опыту, ни по достижениям на поле боя. Он, может, и не самый плохой, но точно не самый лучший. Поэтому единственным основанием для такого повышения есть то, что его недавно уволили за провалы в работе, извините за иронию" – считает Кочетков.

Эксперт считает, что если такое назначение под давлением лоббистов произойдет, то не принесет нужных системных изменений.

"Дополнительный риск — это репутация Мойсюка как послушного служаки, потому что даже враг не гробит столько людей, как командующий, готовый выполнить любой приказ, чтобы удовлетворить политическое руководство" — говорится в сообщении.

Кочетков склонен считать, что ситуация на фронте имеет шанс улучшиться тогда, когда власти осознают, что перевод на другую должность и даже увольнение не равны наказанию. Пока у генералов, которых в армии критикуют, есть два пути: повышение или перевод на другой участок.

Как ранее сообщал политолог Евгений Магда, дискуссия по поводу отставки Сырского и назначение вместо него Мойсюка началась в информационном поле в январе 2024 года с подачи нардепки Марьяны Безуглой. Она до сих пор часто называет Мойсюка одним из наиболее вероятных кандидатов на должность Главкома ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua