• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ставка на шопинг

Компания DCH, принадлежащая президенту футбольного клуба "Металлист" Александру Ярославскому, оформляет опосредованный контроль над 30% акци
Реклама на dsnews.ua

Компания DCH, принадлежащая президенту футбольного клуба "Металлист" Александру Ярославскому, оформляет опосредованный контроль над 30% акций украинского девелопера XXI Century Investments. Продавцом ценных бумаг выступает экс-депутат Олег Салмин, который таким образом привлек денежного партнера для развития проектов в сфере торговой недвижимости.

О том, что у одного из крупнейших девелоперов Украины — XXI Century Investments — появится новый совладелец, стало известно 23 февраля. В этот день компания на сайте Лондонской фондовой биржи, где котируются 30% ее акций, сообщила о грядущих перестановках в капитале своего мажоритарного акционера — кипрской компании Ovaro Holding (ей принадлежит 60,1% акций XXI Century Investments).

Владеющий 100% акций Ovaro Олег Салмин, который сейчас исполняет обязанности главы совета директоров девелопера, принял решение продать половину своих ценных бумаг компании DCH, принадлежащей харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому. Таким образом, харьковчанин уже в марте оформится в роли опосредованного владельца почти 30% акций XXI Century Investments, которые обойдутся ему в $10,3 млн.

Как уже писала "ДС", коренные перестановки в акционерном капитале этой компании произошли в январе 2011 г. Тогда ее основатели — Лев Парцхаладзе, Андрей Миргородский и Жора Цагареишвили — объявили о продаже своего совместного бизнеса структурам Олега Салмина.

Сделка была вынужденной: после начала финансового кризиса девелопер оказался на грани банкротства. Однако финансовых возможностей г-на Салмина, который в 2002–2006 гг. был депутатом Верховной Рады, а в 2006–2007 гг. являлся управляющим партнером по региональному развитию XXI Century Investments, оказалось недостаточно, чтобы поддерживать на плаву проблемный актив. И в течение всего прошлого года компания занималась не освоением новых проектов в недвижимости, а реструктуризацией задолженности перед банками и продажей своих "лишних" объектов. На этом поприще компания достигла определенных успехов: в 2011 г. долги XXI Century Investments сократились с $340 млн до почти $90 млн.

Уже в начале этого года Олег Салмин сообщил о своем желании привлечь новых частных инвесторов, которые "будут готовы обеспечить его компании финансовое плечо" для реализации проектов торговой недвижимости. В том, что плечо у ставшего его партнером Александра Ярославского является крепким, сомневаться не приходится. В 2010–2011 гг. харьковский бизнесмен избавился от акций черкасского "Азота" (он был приобретен Дмитрием Фирташем), УкрCиббанка (его окончательно поглотил французский BNP Paribas) и Мерефянской стекольной компании (ее купила турецкая группа Sisecam).

За эти активы г-н Ярославский смог выручить около $1 млрд. В конце января в ходе экономического форума в Давосе харьковский бизнесмен сообщил, что собирается реинвестировать в Украину полученные средства. А на днях он подтвердил намерение вложить совместно с г-ном Салминым в "XXI Век" порядка $300 млн. По словам Олега Салмина, он уже договорился с новым бизнес-партнером о распределении сфер влияния в компании. "Александр Ярославский будет заниматься стратегическими вопросами, я же займусь оперативной деятельностью", — сообщил "ДС" г-н Салмин.

Реклама на dsnews.ua

У компании DCH г-на Ярославского до этой сделки уже был девелоперский бизнес. И, как и новое приобретение харьковчанина, он также не избежал негативного влияния финансового кризиса. В частности, DCH пришлось приостановить строительство офисного центра Podol Business Park на территории бывшего Первого киевского авторемонтного завода в столице. Кроме того, компания вышла из ряда проектов недвижимости в Одессе и Харькове.

Сам г-н Ярославский утверждает, что причиной таких шагов стал не дефицит средств, а отсутствие экономической целесообразности реализации данных проектов. Это относится и к жилой недвижимости, рынок которой находится в глубоком кризисе, и к офисной, не пользующейся существенным спросом. На этом фоне торговая недвижимость, ставшая коньком XXI Century Investments (компания развивает ТЦ "Квадрат"), является более востребованной.

Поэтому неудивительно, что в XXI Century Investments планируют делать ставку именно на это направление. "Основной задачей сейчас является реализация трех–пяти крупных проектов, которые собираемся развивать как за счет собственных средств, так и за счет синдицированного финансирования", — заявил по этому поводу г-н Салмин.

    Реклама на dsnews.ua