• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страна восходящего солнца

Украина становится региональным лидером по привлечению инвестиций в строительство солнечных электростанций
Реклама на dsnews.ua

Украина становится региональным лидером по привлечению инвестиций в строительство солнечных электростанций.

В то время как соседние страны сворачивают аналогичные проекты альтернативной энергетики, у нас создаются все условия для ее развития, в том числе и за счет "зеленых" тарифов.

В результате инвестиции в этот сектор могут прирастать на 90% ежегодно, что позволит увеличить нынешние мощности отечественных солнечных электростанций с 200 МВт до 1 ГВт.

Иностранцы намерены активно инвестировать в строительство солнечных станций в Украине. В ходе конференции CiSolar-2011, проходившей в начале апреля в Одессе, о своих намерениях развивать здесь этот бизнес заявили компании из Австрии, Израиля, Китая, Норвегии, Чехии, Франции и России. В течение ближайших пяти лет они готовы вложить в украинскую фотовольтаику до 2 млрд евро.

В ряде европейских стран, ранее лидировавших в развитии данного вида "альтернативки", правительства сворачивают солнечные программы.

В Чехии ввели 26%-ный налог на прибыль от продажи солнечной энергии. В Германии, которая уже достигла доли более 20% альтернативной энергетики в энергобалансе страны и ввела свыше 7,5 ГВт только солнечных мощностей в прошлом году, планируют ограничивать установку солнечных батарей и снижать "зеленые" тарифы.

Украина же только встала на путь развития этой отрасли, и ее задача в отличие от уже сформировавшихся рынков Западной Европы — развивать новые источники энергии для обеспечения своей энергонезависимости.

Реклама на dsnews.ua

И предоставляет инвесторам выгодные условия для инвестиций. Так, до конца 2029 г. у нас будет действовать привлекательный "зеленый" тариф, а импорт энергосберегающего оборудования освободят от уплаты НДС.

Со временем будет снижаться тариф, как и во всех странах. Это нормальная практика для привлечения инвестиций в отрасль, которая работает во множестве европейских стран.

"Украина вовремя сверстала комплексную законодательную базу, которая смогла в кратчайшие сроки создать прозрачные гарантированные и эффективные механизмы стимулирования солнечной энергетики", — объясняет привлекательность нашего рынка для инвесторов директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев.

И интенсивное развитие рынка позволит создать в Украине целый экономический кластер, способный не только сооружать станции, но и производить оборудование и эффективно эксплуатировать такие проекты.

В конце минувшего года, после введения в эксплуатацию двух комплексов — "Перово" и "Охотниково" (проекты австрийской компании Activ Solar) — мощность отечественных солнечных станций возросла с 2,5 до более чем 180 МВт.

В 2011 г. Украина впервые вошла в ТОП-15 стран, привлекательных для "зеленых" инвестиций по версии European Photovoltaic Industry Association). Наиболее перспективными в 2012–2013 гг. названы инвестиции в строительство станций в Крыму и Одесской области.

"Энергопотребление в этих регионах существенно превышает возможности генерации и компенсируется за счет поставок тока из других областей. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии в Одесском регионе снизится нагрузка на центральную энергосистему Украины, повысится ее энергоэффективность", — говорит исполнительный директор Activ Solar Йоханн Хартер.

Австрийская компания намерена уже в текущем году начать возведение станции в Одесской области. В Украине целесообразно строить и малые бытовые станции. 

"У нас есть все шансы повторить успех немецкой программы "Миллион солнечных крыш". Реализация подобной программы позволит не только ввести в эксплуатацию новые генерирующие мощности, но и создать десятки тысяч рабочих мест", — уверен президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АТЭУ) Виталий Давий.

Отечественным законодателям еще есть над чем поработать. Согласно Закону "Об электроэнергетике" компании, которые начнут возводить свои солнечные объекты после 1 января 2012 г., а вводить в эксплуатацию до 31 декабря, должны будут использовать, в том числе и в модулях, не менее 15% отечественных материалов.

А на объектах, которые введут в строй после 1 января 2013 г., уже 30%. Эти требования подстегнули рынок для создания новых производств именно в Украине, например, уже налаживается производство всех компонентов для модулей. Участники рынка считают: чтобы соответствовать этим требованиям, нужно более четко прописать законодательные условия и порядок определения местной составляющей.

Для внесения ясности в законодательное поле они обратились в Нацкомиссию по регулированию электроэнергетики с просьбой ускорить принятие порядка расчета доли нацпроизводителя в структуре себестоимости продукции.

    Реклама на dsnews.ua