• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Строителей подстрахуют

Реклама на dsnews.ua
Украинские страховые компании смогли найти свою выгоду в затянувшемся спаде на рынке недвижимости

Украинские страховые компании смогли найти свою выгоду в затянувшемся спаде на рынке недвижимости. Еще в конце прошлого года они нащупали незанятую нишу, а уже с начала 2013 г. стали активно продвигать новый вид полисов. "СК сегодня предлагают киевским застройщикам продавать покупателям жилья страховки от несвоевременного введения в эксплуатацию жилого здания либо полной заморозки строительства", — сообщил "ДС" начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. В полисы включают два вида рисков. Первый — задержка ввода объекта в эксплуатацию на срок до шести–восьми месяцев.

В этом случае страховщик обязуется покрыть дополнительные затраты покупателям недвижимости, если те, например, снимают квартиру в ожидании завершения строительства. Второй риск — это полная остановка проекта по любой причине или задержка ввода в эксплуатацию на срок более восьми-девяти месяцев. В данном случае страховая компания компенсирует инвестору вложенные в строящуюся недвижимость средства, но права на квартиру переходят к СК.

Финансисты еще не свели первую статистику, однако уверяют, что новоселы уже откликнулись на новые страховые предложения. В памяти граждан еще свежи скандалы с аферами компаний "Элита-Центр", из-за которых без денег и квартир осталось свыше 1,7 тыс. украинцев. Да и сегодняшняя ситуация на строительном рынке далека от блестящей. По статистике Министерства строительства и жилищного хозяйства, к началу октября 2012 г. в стране насчитывалось не менее 650 объектов с просроченными сроками сдачи.

"Нам поступает много звонков и запросов от граждан о возможности застраховать их финансовые интересы на случай, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства по своевременному введению жилья в строй", — заверил "ДС" начальник управления банковских продаж дирекции по работе с VIP-клиентами и брокерами НАСК "Оранта" Александр Шишко.

Новыми видами полисов интересуются как инвесторы, "строящие" жилье за накопленные средства, так и те, кто оформляет их в кредит. "Банки предпочитают кредитовать физлиц под залог жилой недвижимости, на которою оформлены правоустанавливающие документы. В таком случае страхуются предмет залога и жизнь заемщика. Но заемщику может быть интересным страхование риска недостроя. Тогда при наступлении страхового события выплата будет направлена на погашение кредита", — объяснила "ДС" директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

Сдерживается спрос на страхование новоселов только одним фактором — высокой ценой полиса. Она варьируется в пределах 2–4% от страховой суммы, которая, как правило, эквивалентна рыночной стоимости квартиры. Физлица смогут сэкономить, если новые полисы начнут добровольно покупать строительные компании, которые станут страховать не отдельные квартиры, а целые дома. "Наличие таких полисов вполне может быть использовано ими в рекламных целях", — отмечает заместитель директора по маркетингу ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Чего сегодня не обещают в СК, так это сделать страхование финансовых рынков новостроек массовым видом. Слишком уж велики выплаты по нему: только в Киеве на данный момент в недостроенных объектах насчитается 12 тыс. квартир общей площадью более 1 млн кв. м. Строительные работы на некоторых объектах не ведутся уже по пять–семь лет. "Один квадратный метр площади в столице стоит приблизительно 10 тыс. грн. Таким образом, общая стоимость недостроя составляет около 10 млрд грн. Наш страховой рынок не потянет такие объемы выплат, да еще и в течение пяти–семи лет", — заметил г-н Шишко. Ожидается, что страхование недостроев в нашей стране будут предлагать не более десятка страховых компаний, которые станут очень избирательно подходить к выбору объектов и застройщиков.

Реклама на dsnews.ua

Изменить ситуацию может разве что принятие специального законодательства, как, например, в России. Там с 2014 г. вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности застройщиков. "В РФ именно строительные компании будут вынуждены приобретать полис. Для этого им придется доказывать свою надежность, иначе им не позволят работать", — поясняет Александр Шишко. Единственный минус такого подхода — новый виток подорожания жилья: российские строители почти наверняка включат стоимость полисов в цену продаваемых квартир.

    Реклама на dsnews.ua