• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Субботин пытается спасти "Мегабанк" деньгами "Турбоатома", — СМИ

Государственное бюро расследований инкриминирует Жеваго растрату 113 млн долларов банка Финансы и Кредит, из-за чего пострадали интересы государства и вкладчиков банка

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Первый Деловой" телеканал, передает "ДС".

"К сожалению, воровство средств акционерами банков у собственного государства и вкладчиков — не единичный случай в нашей стране. Один из последних примеров — ситуация вокруг банка Виктора Субботина — "Мегабанка"", — отмечает телеканал.

По подсчетам Национального банка Украины в "Мегабанке" "растворились" средства юридических лиц в сумме — 2,5 млрд грн, из которых 1,4 млрд грн — средства "Украинских энергетических машин" ("Турбоатом"), генеральным директором которого является сам Субботин.

По информации СМИ, непогашенный долг перед Минфином по кредиту Европейского инвестбанка на сумму около 500 млн. грн. и невыполненные платежи перед харьковскими коммунальными предприятиями – 30 млн. грн. И если вкладчики – физические лица по закону могут получить возмещение от Фонда гарантирования имущества. Вопрос возврата долга перед Минфином и юридическими лицами остается открытым.

"И к слову, банк был региональным и многие харьковские бизнесы обслуживались именно там. То есть люди пострадали не только от войны, но и от собственных земляков, которые цинично нажились на человеческой беде", — сообщает "Первый деловой".

Издание задается вопросом, кто "прикрывает" Виктора Субботина и его подельников, что на них до сих пор не обратили внимание правоохранительные органы, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований?

Отмечается, что пока правоохранительные органы изучают ситуацию, Субботин пытается наполнить текущие счета Мегабанка, используя контракты Турбоатома.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua