• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Суд избрал меру пресечения нацгвардейцу, который убил пятерых человек в Днепре

Военнослужащему Национальной гвардии Артемию Рябчуку, который убил из автомата пятерых человек и ранил еще пятерых на заводе "Южмаш" в Днепре 27 января, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога сроком на 60 суток

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует трансляция заседания Кировского районного суда в Днепре, передает "ДС".

"Следственный судья считает целесообразным избрать подозреваемому Рябчук меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 27 марта 2022 года. Содержание под стражей на гауптвахте по месту несения службы Рябчука может мешать досудебному следствию и беспристрастному выяснению всех обстоятельств преступления, поэтому местом содержания под стражей установлено "Днепровское учреждение исполнения наказаний №4", — говорится в решении суда.

Перед оглашением решения судья находился в комнате для совещаний более 2 часов.

Судья признал наличие рисков влияния Рябчуком на свидетелей, представителей пострадавших и следователей, а также возможность им уничтожения доказательства его преступления.

Прокуроры ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде взятия под арест Рябчука без права внесения залога.

По словам прокурора, Рябчук совершил преступление, повлекшее гибель людей, а потому процессуальное законодательство предусматривает, что право внесения залога нельзя применять к подозреваемому. Судья согласился с ходатайством прокуроров и не предоставил альтернативу внесения залога.

Следователи считают, что обвиняемый может укрываться от следствия и незаконно влиять на свидетеля, представителей пострадавших, следователя или экспертов в следствии.

Адвокат Рябчука попросил суд удовлетворить ходатайство стороны обвинения частично.

В частности, он попросил не избирать подозреваемому заключение под стражей в условиях гауптвахты, поскольку сторона обвиняемого не объяснила потребность в этом, ведь Рябчук согласен с обоснованностью подозрения.

По его словам, Рябчук признался в совершенном самостоятельно и сдался полиции, поэтому не намерен скрываться от следствия.

Комментируя желание нацгвардейца находиться на аресте в СИЗО, адвокат добавил, что Рябчук не хочет возвращаться туда, "где над ним издевались".

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения. Замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировалась в комнате.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука. ГБР будет просить для нацгвардейца меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

Также в отставку подал командующий НГУ Николай Балан. Министр внутренних дел Денис Монастырский поддержал рапорт об увольнении Балана и внес предложение президенту назначить и.о. командира НГУ генерал-лейтенанта Юрия Лебедя.

Национальная гвардия Украины возьмет на себя финансовые и организационные расходы по захоронению погибших, а также выплатит компенсации семьям погибших и раненым.

В Днепре объявили траур 28 и 29 января.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua