• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Суд арестовал корпоративные права "Карпатнефтехима" на 2,3 млрд гривен за связи с РФ и неуплату налогов

По ходатайству прокуроров Офиса Генерального прокурора суд наложил арест на корпоративные права предприятия, связанного с компаниями РФ, на общую сумму более 2,3 млрд. грн., а также на 35 объектов недвижимости этого предприятия

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Цензор.НЕТ, передает "ДС".

По информации местных СМИ, на фото, распространенное ОГПУ, заметно, что речь идет об административном здании "Карпатнефтехима" в Калуше.

По данным следствия, должностные лица предприятия – одного из крупнейших производителей органических химических веществ на территории Украины, на протяжении 2017-2022 годов уклонились от уплаты налогов на сумму более 3 млрд. грн. Они также противоправно перечислили в пользу юридического лица-нерезидента, подконтрольного российской нефтяной компании, более 5 млрд. грн. с целью их легализации.

По информации издания "Наші гроші", ценным активом российской компании "Лукойл" (Lukoil Chеmical BV) в Украине долгое время было ООО "Карпатнефтехим". Но накануне введения санкций в 2017 году "Лукойл" продал предприятие Игорю Щуцкому и Илхаму Мамедову (владельцы нидерландской Karpaty Chemical). Игорь Щуцкий через ООО "Группа компаний "Техинсервис" связан с Андреем Иванчуком, который на момент продажи "Карпатнефтехим" был нардепом и одним из лидеров "Народного фронта".

Иванчук через свой комитет экономической политики ВРУ, возглавлявший в прошлом созыве, пролоббировал принятие закона №5132. Он освобождает от уплаты акциза импортеров, ввозивших сжиженный газ для производства этилена, единственным производителем которого в Украине "Карпатнефтехим". Согласно данным таможенной базы, предприятие активно закупало сырье у российских и белорусских компаний, таки образом выводя сотни миллионов долларов за границу вместо того, чтобы приобретать его у украинских предприятий. 

Бизнес-партнером Иванчука по "Техинсервису" называл себя Игорь Коломойский. Еще одним партнером Иванчука называют бизнесмена, гражданина Беларуси Артура Гранца, которого называют королем duty free через владение соответствующей сетью в Украине.

    Реклама на dsnews.ua