• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Сумчане решили поменять подход к сбору и утилизации мусора

Новая концепция обращения с отходами будет включать их раздельный сбор и утилизацию. Также будут установлены новые нормы накопления мусора
Реклама на dsnews.ua

В Сумах в течение ближайших трех лет будет внедрена новая система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Харьковский институт «УкркоммунНИИпроект», победивший в тендере в конце осени нынешнего года, уже приступил к разработке технико-экономического обоснования строительства мусороперерабатывающего комплекса. Сопровождение проекта, на реализацию которого из государственного бюджета выделено 4,7 млн грн., будет осуществлять немецкая компания IPP ІngenieurgesellschaftPossel u. Partner GmbH&Co. KG.

По словам первого заместителя мэра Сум Николая Войтенко, прежде чем менять подходы к очистке города, специалисты изучат морфологический состав мусора, накапливающегося в жилом секторе и на местных предприятиях, и определят его количество в тоннах, а не в кубометрах, как это делается сейчас. «Предполагаемая мощность перерабатывающего комплекса — до 100 тыс. т отходов в год. У нас накапливается немногим более 300 тыс. кубометров», — говорит он. По окончании этих подсчетов будут разработаны и предложены на рассмотрение муниципалитета несколько концепций обращения с отходами, включающих их раздельный сбор и утилизацию, а также установлены новые нормы накопления мусора. Планируемая глубина переработки ТБО — не менее 50%.

ТЭО мусороперерабатывающего комплекса будет готово к марту следующего года. «Нам нужно выбрать наиболее подходящий из вариантов, учитывая разные аспекты. Ведь чем больше процент переработки мусора, тем лучше для экологии, но дороже оборудование, которое необходимо будет закупить, и, следовательно, выше тарифы для потребителей», — подчеркнул в интервью «ДС» Николай Войтенко. Далее документы передадут на рассмотрение Кабмина, а после их утверждения будет объявлен инвестиционный конкурс.

По предварительным данным, возведение комплекса обойдется примерно в 100 млн грн. и должно быть завершено в 2014 г. Местные власти обязались предоставить под него земельный участок площадью не менее 4–5 га с возможностью подвода к нему электросети мощностью от 500 кВт до 1 МВт. Муниципалы уже подобрали три надела. Один из них расположен в 30 км от города, рядом с эксплуатируемым полигоном ТБО на территории Великобобрицкого сельсовета в Краснопольском районе области. Еще два — на выезде из Сум в харьковском направлении: возле ООО «Сумской завод РТИ» и ПО «Химпром».

Правда, земля возле РТИ сейчас находится в аренде у частной компании «Свит», которая также собиралась разместить там мусороперерабатывающую линию. Николай Войтенко пояснил, что коммерсанты не выполнили свои обязательства перед городом в течение отведенных им трех лет, поэтому соглашение с ними будет разорвано.

Как изменятся тарифы на вывоз ТБО, в мэрии пока говорить не готовы. Все будет зависеть от суммы инвестиций в проект. Сейчас сбором и транспортировкой отходов занимаются две компании: «Гринко» и «Амусон». Первая получает с каждого жителя Заречного района города 4,83 грн. в месяц и 52,56 грн. за кубометр с юрлиц, а для второй (работает в Ковпаковском р-не) установлены расценки в 4,93 грн. и 51,55 грн. соответственно. Эксплуатацией свалки занимается КП «Сумыжилкомсервис», которое взимает со сборщиков за утилизацию 1 т мусора 74 коп.

Борис Снегин ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

Реклама на dsnews.ua

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua