• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Супервторник" в США: Митт Ромни вырывается вперед

Реклама на dsnews.ua
6 марта 2012 года, в так называемый "супервторник", сразу в 10 штатах США состоялись первичные голосования по выборам кандидата в президенты от Респуб

6 марта 2012 года, в так называемый "супервторник", сразу в 10 штатах США состоялись первичные голосования по выборам кандидата в президенты от Республиканской партии.

Как сообщает CNN, мормон, миллиардер, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал победу в 5 штатах - в Массачусетсе, Вермонте, Виргинии, Айдахо и Огайо.

Наиболее упорной оказалась борьба в Огайо. Здесь, по итогам обработки свыше трех четвертей бюллетеней, ближайший соперник Ромни, бывший консервативный сенатор от Пенсильвании Рик Санторум опережал его буквально на 1% голосов. Однако после подсчета всех голосов выяснилось, что Ромни обогнал Санторума на тот же 1%. Ультраконсерватор Санторум, согласно радиостанции "Свобода", убедительно одержал верх в Оклахоме и Теннесси - южных штатах "библейского пояса", где традиционно силен евангельский протестантизм, а также в Северной Дакоте.

Еще один кандидат - бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич выиграл в своем родном штате Джорджия - Гингрич в течение двух десятилетий представлял этот штат в Конгрессе. Четвертый претендент - член Палаты представителей от штата Техас, либертарианец Рон Пол пока не одержал победы ни в одном штате. Пока не известны итоги голосования на Аляске.

В отличие от других кандидатов, Ромни поздравил однопартийцев-конкурентов с их успехом, и главным объектом своей критики избрал действующего президента Барака Обаму. "Миллионам американцев, которые не видят ничего в своей жизни кроме неоплаченных счетов и потерянной работы, я хочу сказать - Это не вы неудачники. Неудачник - это ваш президент. Но эту оплошность мы скоро исправим".

Предвыборная гонка республиканцев завершится в августе национальным съездом партии в штате Флорида, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Тот, кто получит голоса 1144 делегатов съезда, станет соперником демократа Барака Обамы на президентских выборах в США, которые пройдут 6 ноября 2012 года. До сегодняшнего дня Ромни обладает 203, Санторум 92, Гингрич 33, Пол 25 голосами.

    Реклама на dsnews.ua