• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Мировые лидеры обсудили гарантии безопасности для Украины: переговоры завершатся в течение недели, — Подоляк

Переговоры о гарантиях безопасности для Украины со странами-партнерами завершатся в течение недели. В преддверии возможных гарантий для Украины обсудили лидеры США, Канады, Британии, Германии, Франции, Италии, Японии, Польши и Румынии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, передает "ДС" со ссылкой на Общественное.

По словам Подоляка, сейчас продолжаются консультации со странами-потенциальными гарантами безопасности.

Он также очертил важные для Украины моменты. Это поставки оружия, закрытое небо, военные консультации и средства для быстрой закупки дополнительного вооружения.

"На уровне политических советников продолжаются консультации со странами, которые заявили, что они согласны обсуждать те гарантии, которые они могут взять на себя. Безусловно, там будут разные пакетные гарантии".

Я думаю, что эти вопросы в течение недели максимум могут быть завершены.

Мы не хотим получить Минск-3, например, чтобы через пару лет иметь опять же конфликт с РФ", — сказал Подоляк.

По его словам, Украина хочет такие гарантии безопасности, чтобы в случае эскалации рядом с Украиной стояли другие страны. "По РФ, для нас важно, чтобы РФ поняла, что если они захотят напасть, будут видеть другие страны с мощными армиями", — пояснил советник Андрея Ермака.

По его словам, речь должна идти о юридическом праве тех стран стать на защиту Украины.

Отметим, во вторник, 19 апреля, лидеры США, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Японии, Польши, Румынии, а также руководители ЕС и НАТО во время 90-минутной онлайн-встречи, среди прочего, обсуждали вопросы гарантий безопасности Украины. после войны с Россией.

Как сообщило Reuters, президент США Джо Байден и его союзники обсудили свои дипломатические обязательства и скоординировали усилия для дальнейшего санкционного давления на Москву сейчас. Они решили действовать через G7, Европейский Союз и НАТО. В то же время говорили и о том, как поступать после окончания войны.

Так, советник президента Франции рассказал Reuters детали разговора. По его словам, в повестке дня был вопрос предоставления гарантий безопасности Украине после войны с РФ в условиях, когда Киев не является частью НАТО (а значит, на Украину не распространяется автоматический оборонный механизм, известный как 5 статья).

"Наша страна готова предоставить гарантии безопасности. Это было бы снабжение военной техники, чтобы Украина могла справиться с новым нападением. Или, возможно, (это были бы) гарантии, обязывающие нас вмешаться, если Украина будет атакована таким образом, чтобы мы могли оценить, как ей помочь", — сказал французский чиновник.

По его словам, такие гарантии безопасности больше похожи на положение об обороне, действующее сейчас на территории Европейского Союза, а не на защитный механизм НАТО, 5-я статья которого предусматривает автоматическую военную поддержку страны-члена Альянса в случае нападения на такую страну.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua