• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Священник УПЦ МП загремел за решетку на 12 лет: "сливал" россиянам данные о ВСУ и патриотах

Настоятеля храма УПЦ МП в Лисичанске осудили на 12 лет на основании собранных Службой безопасности доказательств — он "сливал данные о позициях Вооруженных сил и патриотах в Северодонецке

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передаю "ДС".

"Правоохранители задержали злоумышленника в результате спецоперации в апреле этого года. На основании собранных доказательств суд назначил ему наказание — 12 лет лишения свободы", — говорится в сообщении.

По данным следствия, клирика привлек к "сотрудничеству" представитель российских оккупантов во время поездки в РФ в 2014 году. С тех пор на постоянном контакте со священником находился один из главарей террористической "ЛНР".

После начала полномасштабного вторжения священник собирал и передавал боевику данные о подразделениях ВСУ, в частности, о боевых позициях украинских войск на территории города, а также в районе Северодонецка.

Прежде всего врага интересовали сведения о количестве личного состава и военной техники подразделений защитников.

Также он "сливал" данные о местных патриотах, которые потенциально могли оказать сопротивление оккупационным группировкам.

Кроме этого, СБУ разоблачила на Луганщине еще одного священника УПЦ МП, который пошел на добровольное сотрудничество с агрессором. На временно оккупированной территории востока Украины он сдавал места пребывания участников движения сопротивления, в частности бывших бойцов АТО.

По предварительным данным, именно по его "наводке" оккупанты похитили двух украинских патриотов.

Сейчас предатель скрывается от правосудия на оккупированном востоке.

Напомним, 1 декабря президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua