• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Так уже было

Невооруженным глазом заметно, насколько больше за последнее время стало в Украине людей крайне раздраженных. Им не нравится все: уровень доходов, каче
Реклама на dsnews.ua

Невооруженным глазом заметно, насколько больше за последнее время стало в Украине людей крайне раздраженных.

Им не нравится все: уровень доходов, качество жизни, власть, оппозиция, воздух и еда. Оживление у них почему-то вызывает только очередная новость, максимально унижающая страну, в которой живут. Можно считать, что эти люди просто встали не с той ноги. Или успокаивать себя — мол, в любом обществе полно пессимистов.

Но крайне раздраженных личностей уже так много, что впору говорить об общественных сдвигах. Большинство украинцев больше не устроят обещания со стороны власти сделать что-то хорошее потом, не устроит "консервативная реформа", не устроят косметические изменения в составе правительства. Люди настроены решительно и все больше хотят радикальных перемен.

Для власти эта ситуация практически тупиковая, если рассматривать традиционный набор инструментов работы с избирателями. Возврат части вкладов Сбербанка, придание русскому языку статус официального, сближение с Евросоюзом и даже повышение пенсий — все это уже не сработает. Потому что уже было, и уже дало обществу попробовать противный вкус обмана. Нынешнее консервативное правительство наверняка перепробует все отработанные методы задобрить избирателей, а осенью по итогам парламентских выборов за счет перекупки голосов мажоритарщиков у президента даже наберется большинство. Так уже было. Но это будет начало очень скорого конца для власти. Тоже потому что так уже было.

Чтобы угадать, чего же ждут сейчас украинцы от власти, нужно просто их об этом спросить. И окажется, что нужно твердо и решительно одним махом ликвидировать все органы власти, в которые люди не верят: налоговую, ГАИ и суды в нынешнем виде. Это страшно, ужасно непредсказуемо, но альтернатива — сброс власти с проклятиями в спину действующему президенту.

Так уже было. И ликвидация органов-пустышек — только начало. Нужно ликвидировать налоги, которые украинцы не готовы платить. И понять, какие налоги могут стать реальным символом добровольного договора государства и бизнеса о честном сотрудничестве. Наивно? Да, но даже и это еще не все. Власть должна наказать самых "зажравшихся" из своих рядов. Причем наказать крайне жестко. Толпа уже требует крови. Просто в высоких кабинетах слишком толстые стены, и пока не очень слышно.

Только после радикальных шагов у президента может появиться шанс остаться реальным лидером страны и гарантом Конституции. Не по должности, а на самом деле. "Психанутых" людей, которые требуют резких волевых решений, которые очень раздражены всем вокруг, в Украине стало очень много. Возможно, больше, чем когда-либо. Можно этого не замечать. Можно в это не верить. Это уже не поможет. Пора действовать. Или готовится к огромным неприятностям. Которые у одного президента уже были.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua