• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Тарас Березовец: В партии власти начались процессы внутривидовой борьбы, которая всегда проходит намного острее и жестче, чем борьба с внешними оппонентами

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что внутрипартийные войны н
Реклама на dsnews.ua

Директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что внутрипартийные войны неизбежны, а их главная причина - приход политсилы к власти. О том, какие последствия для партии и в целом для страны несут партийные дрязги, г-н Березовец рассказал в интервью

.

Каковы, на ваш взгляд, будут последствия информационной войны, которая сейчас разгорелась внутри Партии регионов?

- Такая война всегда разрушительна для команды. Это произошло и с оранжевой командой, которая воевала то на стороне Тимошенко, то на стороне Ющенко. Конечно, это все привело к полному поражению оранжевого проекта на последних президентских выборах. Партия регионов традиционно считала свою монолитность главным козырем на выборах.

Сегодня в значительной мере эта монолитность поколеблена. В первую очередь тем, что регионалы пришли к власти. Соответственно, ключевая задача достигнута, начались процессы внутривидовой борьбы, которая всегда проходит намного острее и жестче, чем борьба с внешними оппонентами.

Примеров тому предостаточно. Грязная информационная кампания идет против Дмитрия Табачника. Перед этим была кампания против Андрея Клюева. До этого - против Юрия Бойко. Утверждать, что источник заказа всегда находится внутри власти, наверное, невозможно, но по логике вещей, если посмотреть, как это организовывалось, то чаще всего источники атаки находились внутри самой власти.

Реклама на dsnews.ua

У вас нет ощущения, что амбиции отдельных группировок внутри партии власти в итоге приведут к ее развалу?

- Насчет развала, наверное, нет, но субъекты станут более независимыми в принятии решений. Во всяком случае, с мажоритаркой все идет к этому. Мы общаемся со многими дей­ствующими депутатами. Они говорят: "Когда я избирался от партии по списку, это была одна степень зависимости, а после того как я по­трачу собственное время, собственные деньги на "мажоритарку", ситуация кнопкодава уже никогда не вернется".

То есть депутаты-мажоритарщики уже не будут настолько управляемыми. Каждый из них захочет, чтобы власть с ними договаривалась отдельно. Поэтому, безусловно, уровень самостоятельности внутри партии существенно возрастет. Они будут принимать более независимые решения.

Почему, по-вашему, оппозиция сейчас реально бедна на подобные информационные войны?

- Кроме известной спецоперации против Рыбакова, которую провела оппозиция, действительно ничего похожего не было. Для них и интеллектуально, и материально проводить такие операции - дело очень затратное. Им бы дай бог разобраться со своими внутренними проблемами.

Насколько информационные войны ослабляют власть?

- Они всегда ослабляют, потому что внутренний дисбаланс очень негативно сказывается на управляемости процессов. Страдает управляемость избирательной кампании, управляемость власти, админресурс не так работает. Все страдает.

Не кажется ли вам, что такое ослабление власти выгодно для условных врагов Украины на внешнеполитическом уровне?

- Чем слабее власть внутри страны, тем слабее ее переговорная позиция на международном уровне - это аксиома. Внутреннее ослабление всегда приводит к ослаблению внешнему. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что заинтересованы в этих информационных войнах третьи страны.

Например, та же Россия, Соединенные Штаты. К примеру, Россия участвует во всех информационных войнах на территории Украины. Они всячески стимулируют процессы разборов скандалов, потому что прекрасно понимают, что если власть будет сильной и централизованной, как это произошло у них, то раскачать ее и повлиять на ее решения будет

    Реклама на dsnews.ua