• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тарас Чорновил: "Критика и увольнение — это абсолютно разные вещи, которые между собою не пересекаются"

Чорновил считает, что никакой связи между претензиями президента к работе министров и их возможным увольнением не существует. Нардеп убежден, что "мыш
Реклама на dsnews.ua

Народный депутат Тарас Чорновил считает, что никакой связи между претензиями президента к работе министров и их возможным увольнением не существует. Нардеп убежден, что «мышцами» глава государства играет исключительно на публику.

Почему, на ваш взгляд, жесткая критика президента в отношении ряда высоко-поставленных чиновников не приводит к их увольнению?

Т.Ч.: Подход к кадровым вопросам, который мы видим у президента, не выплывает из той логики, которую мы обычно применяем. Например, человек работает плохо. Или слишком много ворует. Или пусть даже ворует, но не делится. В таких случаях человека один раз предупреждают, а в следующий — увольняют. В этом есть своеобразная логика. У нас же обвинения и увольнения не связаны. Конечно, иногда упреки носят характер действительно благородный (для того, чтобы подтолкнуть чиновника, заставить его бояться и работать), но чаще всего все эти публичные выпады в сторону министра или губернатора делаются специально для прессы. Мы ведь не знаем точно, что происходит на закрытых заседаниях и как они там между собою разговаривают.

Тогда для чего президенту нужен весь этот маскарад с публичной «поркой» министров?

Т.Ч.: Сейчас это носит характер определенной пропаганды. И в правительстве уже с этим давным-давно смирились. Президент должен быть «белый и пушистый», а все остальные — взять на себя весь негатив. В конечном итоге, когда все будет уже совсем плохо, можно будет сказать: «А ведь президент же говорил! Предупреждал! А вы его волю не выполнили». Только не нужно забывать, что мы живем с удивительным способом восстановленной старой Конституцией, где за все отвечает президент.

За счет чего, на ваш взгляд, министрам, получившим от президента выговоры, удается удержаться в кресле?

Т.Ч.: За счет того, что никто их не собирается увольнять. Посмотрите, сколько обвинений звучало в адрес Азарова! Зная несколько вспыльчивый характер Януковича, если бы он имел намерение уволить когда-нибудь Азарова, то после двух-трех выпадов в его адрес он, безусловно, его уволил бы. Безусловно! Янукович никогда не собирался увольнять Азарова. Если он даже когда-нибудь и решится на это, то не из-за плохой работы премьера, а из-за того, что есть необходимость на место Азарова посадить кого-то другого. Это игра исключительно на публику. Потому что у нас Янукович, как и жена кесаря, вне подозрений. Президент вне критики — он сам критикует. Президент правильный, а бояре плохие. У нас хороший царь — это и есть основное условие для критики.

Реклама на dsnews.ua

Какие условия тогда вы видите для увольнений?

"Если будет готов человек от «семьи», Азарова тут же снимут. А пока его нет, Азаров будет работать"

Т.Ч.: Как правило, они выстраиваются совершенно по другому критерию. Например, нужно очень жестко воздействовать на какую-то группу. Ну, скажем, коммунистам что-то напомнить. Тогда сажают Василия Волгу (экс-глава Госфинуслуг — прим. «ВД»). Не потому, что Волга украл — из-за этого у нас не сажают. Снимают с должности в тех случаях, когда появляется необходимость, скажем, «накрыть» Налоговую администрацию или Министерство внутренних дел. В таком случае человека или снимают, или переводят на другое место. Вон, посмотрите, Анатолия Могилева забрали в Крым, а министром внутренних дел поставили человека от «семьи». Поэтому уверяю вас, если будет готов человек от «семьи», Азарова тут же снимут. А пока его нет, Азаров будет работать. Нужно понимать, что критика и увольнение — это абсолютно разные вещи, которые между собою не пересекаются.

Станислав Мирошниченко ("Власть денег" N1-3, 20-26.01.2012 г.)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua