• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Театральный гид

Театральный гид
Реклама на dsnews.ua

Национальная опера Украины

Н. Паганини — М. Скорик "Каприсы"

10 мая

Балет "Каприсы" на музыку итальянского скрипача-виртуоза Николо Паганини в аранжировке современного отечественного композитора Мирослава Скорика относится к числу авторских оригинальных постановок Национальной оперы. Разнохарактерные каприсы (этюды) для скрипки соло Скорик преобразил в цельное симфоническое произведение. На его основе балетмейстер Владимир Литвинов создал целую танцевальную драму о жизни безымянного Маэстро, в котором угадывается сам Паганини. Этот музыкант драматической судьбы при жизни вызывал одновременно обожание и отвращение. Создатели постановки отразили запутанные перипетии его личной и творческой жизни в сюжете спектакля. За Маэстро борются возвышенная Мечта и роковая Страсть, образовывая экспрессивный любовный треугольник. Однако главным увлечением Маэстро остается музыка. "Каприсы" — прекрасная возможность увидеть украинский балет, в котором органично сочетаются лучшие традиции мировой классики и новаторские приемы.

Киевский государственный театр оперетты

В. Ильин "За двумя зайцами"

11 мая

Реклама на dsnews.ua

Комедия знакома каждому благодаря замечательному фильму с Олегом Борисовым в главной роли. Этот сюжет — весьма благодатный материал, любимый и актерами, и зрителями. Киевский театр оперетты избежал заимствований и интерпретировал произведение весьма неожиданно. Афериста Голохвастова повсюду на сцене сопровождает безмолвный двойник — артист-мим, который воспроизводит внутреннее состояние героя. Да и музыкальный материал абсолютно оригинален. В частности, партитура включает отрывки из произведений Николая Римского-Корсакова ("Полет шмеля"), Франца Шуберта, Арама Хачатуряна, Фридриха Мендельсона, а также популярные эстрадные мелодии ХХ в. Эстетика мюзикла сделала спектакль красочным и динамичным, здесь переплетаются музыкальные, эксцентрически-игровые, вокальные и танцевальные номера. Постановщики решили уйти от традиционных народных танцев. Герои исполняют бразильский матчиш, танго, канкан.

Киевский академический Молодой театр

Л. Украинка "Розмова"

26 апреля

Новая постановка на Камерной сцене Молодого театра основана на малоизвестном рассказе Леси Украинки. Нерастиражированность сюжета помогла создателям спектакля избежать штампов, распространенных в классических инсценировках. Это история двоих: покинувшей сцену актрисы (народная артистка Украины Лидия Вовкун) и ее поклонника, восторженного юноши-поэта (Станислав Бжезинский). Молодой человек принес актрисе свой рассказ о роковой любви, и женщина пускается в печальные воспоминания, повествуя о фатальной страсти своей жизни. Когда-то во имя искусства она отказалась от любимого мужчины и лишь теперь может признаться себе, что ее выбор не принес счастья. Несмотря на отсутствие сюжетной динамики, этот неторопливый диалог, посвященный психологии взаимоотношений, способен увлечь. Героиня и ее партнер создают хорошо сбалансированный актерский ансамбль.

Мастерская театрального искусства "Сузір’я"

Р. Билецкий "Разговор, которого не было"

29 апреля

Эта современная драма с легким налетом сюрреализма лаконична и великолепно воспринимается. Молодой мужчина внезапно встречает недавно умершего друга, и вместе они вспоминают череду событий, которые и привели к трагедии. Однако, несмотря на серьезный философский подтекст, диалоги здесь живые, остроумные и занимательные, а актеры весьма органичны. Спектакль поставлен в кинематографической эстетике. С помощью точно выверенной световой драматургии герои без труда перемещаются в пространстве и времени, оказываясь то на станции метро, то на деревенской дискотеке.

    Реклама на dsnews.ua