• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тейшейра после парафирования соглашения об ассоциации с ЕС: Рано пить шампанское

За последние 2 года во внутриполитической ситуации в стране произошли события, которые продемонстрировали ухудшение в отношении ключевых ценностей Евр
Реклама на dsnews.ua

После парафирования соглашения об ассоциации с ЕС еще "рано открывать шампанское", считают в Евросоюзе.

Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что приветствует завершение технического процесса подготовки соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

"Однако, к сожалению, еще не время открывать шампанское, поскольку события, происходящие в течение последних двух лет, начинают представлять трудности для того, чтобы можно было перейти к последующим шагам, которые могли бы обеспечить воплощение в жизнь этого соглашения", - сказал Тейшейра.

По его словам, в частности, речь идет о подписании соглашения об ассоциации.

"А для этого необходимо единогласное решение всех стран Европейского Союза и последующая ратификация подписанного соглашения в Верховной Раде Украины, парламентах стран ЕС и в Европарламенте", - заявил Тейшейра.

Он отметил, что четыре года назад, когда он начинал свою работу в Украине, самым главным вызовом было начало переговорного процесса, в особенности в отношении углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли. Это считалось очень сложным техническим моментом.

Реклама на dsnews.ua

"В то время никто не мог себе представить, что мы столкнемся с основными трудностями, касающимися этого соглашения, после того, как мы завершим то, что мы считали самым сложным - сами переговоры. И вот сегодня мы находимся в парадоксальной ситуации", - сказал он.

По словам Тейшейры, раньше основная проблема заключалась в том, что при "оранжевой" власти не было понятно, кто именно должен отвечать за переговоры с ЕС - у президента были свои полномочия, у премьер-министра - свои.

Тейшейра констатировал, что в настоящее время полномочия различных ветвей власти четко определены и понятны, однако в течение последних двух лет во внутриполитической ситуации в стране произошли события, которые продемонстрировали ухудшение в отношении ключевых ценностей Европейского Союза.

    Реклама на dsnews.ua