• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

The Washington Post: Украина по-путински

Тимошенко обвинили в админошибках при проведении переговоров о покупке российского газа. Если в Украине за глупые решения привлекать к уголовной ответ
Реклама на dsnews.ua

Украинский Президент Виктор Янукович проводит политику сбалансированных отношений с Востоком и Западом, стремясь наладить более тесные связи с Европейским Союзом и США, одновременно с большей готовностью, чем его предшественник, сотрудничая с Россией Владимира Путина. На этой неделе мерой неправомерных действий Януковича стала резкая публичная критика его правительства, прозвучавшая одновременно из Вашингтона, Москвы и Брюсселя. Об этом пишет американское издание  The Washington Post.

Их внимание привлек приговор главному политическому сопернику Президента, Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы. Бывшего премьер-министра г-жу Тимошенко обвинили в административных ошибках при проведении переговоров о заключении сделки на покупку российского газа. Но если в Украине за глупые решения привлекать к уголовной ответственности, то Янукович сам окажется главным подозреваемым.

Бывший водитель грузовика, чья попытка добиться преимущества на президентских выборах 2004 года вызвала Оранжевую революцию на Украине, г-н Янукович преследовал две противоречивые цели, став законным президентом на выборах 2010 года. Он сделал интеграцию с Европейским Союзом своей основной целью, ведя переговоры о заключении соглашения об ассоциации, что дало бы Украине возможностm свободной торговли.

Он обхаживал администрацию Обамы на предмет заключения сделки по утилизации высокообогащенного урана. Сделав некоторые важные уступки России, г-н Янукович до сих пор сопротивляется попыткам г-на Путина привлечь Украину в Таможенный союз с другими бывшими регионами Советского Союза.

Тем не менее, г-н Янукович одновременно пытается консолидировать власть по путинскому образцу, что полностью противоречит интеграции с Западом. В дополнение к судебному преследованию г-жи Тимошенко и ряда других деятелей оппозиции, Янукович получил выгоду от сомнительного решения суда, предоставившего ему дополнительные полномочия, а также руководит местными выборами, что независимые наблюдатели называют несправедливым.

Несмотря на неоднократные и недвусмысленные предупреждения, что заключение в тюрьму г-жи Тимошенко поставит под угрозу соглашение с ЕС, которое должно быть заключено в ближайшие недели, суд принял решение до этого. Некоторые украинцы подозревают, что Янукович, возможно, считает по примеру Путина, что западные правительства, заинтересованные в сотрудничестве, дадут ему карт-бланш на авторитарный стиль правления.

Хор осуждения — к нему присоединился даже г-н Путин, который возражает против того, чтобы считать преступным газовое соглашение, заключенное им с г-жой Тимошенко — возможно, отрезвит украинского лидера. В четверг г-н Янукович сказал, что он поддерживает намерение парламента декриминализировать действия, подобные тем, что предприняла г-жа Тимошенко. Это позволит апелляционному суду освободить ее до конца месяца, что, в свою очередь, может продвинуть процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС.

Реклама на dsnews.ua

Такой результат был бы приемлемым, но и европейским лидерам следовало бы устоять перед искушением продолжить переговоры по торговому соглашению до тех пор, пока лидер оппозиции находится в тюрьме. Тот факт, что прокуратура выдвинула новые обвинения против г-жи Тимошенко, несмотря на намеки г-на Януковича на уступки с его стороны, лишь усиливает такие позиции. Никто не хочет возвращения Украины, страны с 50-миллионным населением, под власть России. Но и как сами украинцы продемонстрировали в 2004 году, они тоже не хотят такого исхода.

Оригинал статьи: Putinesque behavior in Ukraine
Перевод: ИноСМИ

    Реклама на dsnews.ua