• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ткаченко рассказал, когда демонтируют советский герб со щита "Родины-матери"

Герб СССР на щите монумента "Родина-мать" в Киеве планируют заменить в 2023 году

"Родина-мать"
Советский герб со щита "Родины-матери" снимут
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире национального телемарафона, передает "ДС".

По его словам, в этом году будут разрабатываться планы демонтажа и готовиться к техническим работам.

"Думаю, до конца этого года сможем провести технические и проектные работы, на это у нас хватит ресурсов. А сам демонтаж начнем в следующем году, тогда же, когда и конкурс на проект Трезубца, который мы собираемся там разместить", — отметил министр.

К выбору наилучшего метода демонтажа советского герба хотят привлечь ведущие украинские институты.

Кроме того, добавил Ткаченко, сейчас есть законодательное противоречие между чествованием памятников Второй мировой войны и борьбой с советскими символами.

"Будем снимать серп и молот, будем осторожно переносить памятники советским "выдающимся" деятелям, но будем делать это в соответствии с законом. Мы все-таки европейское государство", — подчеркнул он.

Как писала "ДС", в "Дії" провели опрос о том, что делать с советским гербом на щите монумента "Родина-мать" в Киеве. 85% опрошенных высказались за его замену на герб Украины.

В Минкульте также назвали требования демонтировать весь монумент абсурдными, поскольку он является одной из визиток украинской столицы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua