• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тьма просвещения

Не зря говорят, что купить образование — все равно что заплатить за пустую голову. Пока лучше всего это получается у министра образования Украины Таба
Реклама на dsnews.ua

Не зря говорят, что купить образование — все равно что заплатить за пустую голову. Пока лучше всего это получается у министра образования Украины Табачника.

Дело просвещения у Дмитрия Владимировича действительно дорогого стоит. «Наші гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок» сообщили, что Институт инновационных технологий и содержания образования купит учебники для 1 класса, одобренные Минобразом, на сумму 61,13 млн. грн.

Из списка купленных книг, состоящего из 42 наименований, самый дешевый — учебник английского языка для общеобразовательных школ стоимостью 10,81 грн. Чуть дороже букварь для классов с украинским языком обучения — 13,57 грн. Нормальная цена? Вполне.

Но как объяснить научную мысль Минобраза, задумавшего купить 274 экз. учебника испанского языка для первоклассников за 142069 грн.? Получается, одна книжка стоит 518 гривен. Еще дороже учебник украинского языка для школ с молдавским языком — 497 грн. Но все рекорды побил учебник украинского языка для польских школ. Его стоимость — 647 грн. за экземпляр.

Может, речь идет о какой-нибудь библиографической редкости, изданной во времена первопечатника Франциска Скорины? Ничего подобного — напечатана книга всеукраинским издательством «Світ».

Аттракцион неслыханной щедрости объясняется довольно просто. Во-первых, торги, как водится, проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника». А это значит, что попользовался деньгами кто-то из «своих».

Реклама на dsnews.ua

Во-вторых, имя одной такой «своей» уже известно. Одним из авторов, которые имеют право самостоятельно выбирать издателя, дорогой украинской книжки для польских детей является Ольга Назаровна Хорошковская — мама первого вице-премьера, научившая его не только делать маникюр, но и блюсти семейные интересы. При этом, понятно, речь идет исключительно о порядочных людях, работающих на плодородной ниве просвещения. Они же не воры какие-нибудь, как, к примеру, чиновник Министерства науки и культуры Германии. Его полиция задержала в момент, когда библиофил выносил из библиотеки 53 книги, распихав их по карманам и сумкам. При обыске в его квартире были найдены еще… 5 тысяч ценных научных фолиантов стоимостью несколько миллионов евро, которые вор, пользуясь служебным положением, уносил из библиотек.

Так что чиновнику в любой стране хорошо крадется там, где плохо лежит. В том числе и там, где ученье — свет, а учебников — тьма.

Лиля Буджурова - главный редактор газеты "Первая крымская"

    Реклама на dsnews.ua