• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Томенко и Бондаренко повысили минимальный брачный возраст украинок

Верховная Рада уравняла брачный возраст мужчин и женщин. Раньше замуж можно было выходить с 17 лет, теперь придется подождать до 18
Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада уравняла брачный возраст мужчин и женщин. За соответствующие изменения в Семейный кодекс Украины (относительно повышения уровня минимального брачного возраста) проголосовало 259 народных депутатов.

Принятым законом устанавливается одинаковый брачный возраст для мужчин и женщин на уровне 18 лет, а также устанавливается, что по решению суда может быть предоставлено право на брак также лицу, которое достигло шестнадцати лет, если будет установлено, что это соответствует его интересам.

Напомним, ранее в соответствии с украинским законодательством брачный возраст для мужчин составлял 18 лет, а для женщин - 17. Исключительный минимальный брачный возраст был установлен на уровне 14 лет.

Авторы нормы, повышающей минимальный брачный возраст для украинцев, - народные депутаты Н.Томенко, В.Корж, Е. Суслов, Е. Бондаренко.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, Конвенцией ООН по правам ребенка, к которой Украина присоединилась еще в 1991 году, установлено, что "человек находится в детском возрасте до достижения им 18 лет".

Кроме того, профильный Комитет ВР считает дискриминационной норму действующего законодательства о разнице в минимальном брачном возрасте, который установлен был для мужчин (18 лет), для женщин (17 лет). "Попытки привязать расхождение в определении брачного возраста молодых людей исключительно к разнице в наступлении их половой зрелости выглядит как дискриминация".

"В целях предотвращения дальнейшего ослабления половой морали среди подрастающего поколения, предотвращения подмены ими понятий "желательность" и "возможность" брака предлагается снизить исключительный минимальный брачный возраст в Украине, но не более чем на два года (до 16 лет) и лишь в исключительных случаях", - сказано в пояснительной записке.

Реклама на dsnews.ua

{(30)}

    Реклама на dsnews.ua