• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

В прошлом году Украина потеряла минимум 8,5 млн тонн урожая из-за оккупации юга и востока, — KibOrg

Команда KibOrg получила доступ к информации из российской информационной системы "Зерно" с данными обо всех операциях с агропродукцией за 2022-2023 годы, которые касаются, в частности, оккупированной Россией части Херсонской области

Зерно
В прошлом году Украина потеряла по меньшей мере 8,5 млн тонн урожая из-за оккупации юга и востока
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте KibOrg, передает "ДС".

"Зерно", напоминают в KibOrg, является автоматизированной системой, предназначенной для отслеживания поставок зерна и его переработанных продуктов на территории России. Начиная с 1 марта 2023 года, ее использование стало обязательным. Эта система требует внесения информации о каждой партии снабженного зерна или продуктах его переработки. Также в систему заносятся данные о годе урожая, месте выращивания и других характеристиках каждой партии.

"При перемещении партий предприятие должно оформить сопроводительный документ для идентификации зерна (СДИЗ). Для этого заявитель должен зарегистрироваться в системе "Зерно". В личном кабинете формируется партия продукции, которая подлежит карантину и планируется к перемещению, а также заполняется форма для создания СДИЗ. На оккупированных территориях Украины регистрация в ФГИС "Зерно" также обязательна", — говорят эксперты проекта.

Изображение: KibOrg
Изображение: KibOrg

Как отмечается, команда KibOrg получила базу данных из ФГИС "Зерно" по оккупированной Херсонской области. Она содержит несколько таблиц, которые показывают все операции с зерном, совершенные в оккупации в течение 2022-2023 годов.

Одна из таблиц ФДИС "Зерно" содержит подробную информацию об урожае 2023 года. В ней отмечены все производители, действующие в оккупации, количество гектаров в их владении, урожайность, а также информация о районе, в котором была собрана продукция.

Вторая таблица касается непосредственно партий зерна, на которые оформлялись СДИЗ. Таблица содержит данные с сентября 2022 года по ноябрь 2023-го. Там более 6 тыс. строк и информация о 233 компаниях и 105 частных предпринимателях, ведущих бизнес в оккупации, номера СДИЗ на каждую партию зерна, объемы, а также адреса назначения вместе с наименованием получателя.

"В сети почти нет информации о точных объемах зерна, которое было собрано в оккупированных территориях. В начале 2024 года Президент России Владимир Путин заявил, что на "новых территориях" в 2023 году собрали 4 млн тонн зерна. Одновременно с этим, исследователи NASA Harvest отмечают, что на оккупированных территориях Украины было собрано по меньшей мере 6.4 млн тонн только пшеницы", — говорится в отчете KibOrg.

Информация с ФГИС "Зерно", доступ к удалось получить участникам проекта, раскрывает более подробные статистические данные по каждому региону РФ, а также по территориям Украины, которые были аннексированы в 2014 и 2022 годах.

Изображение: KibOrg
Изображение: KibOrg
Изображение: KibOrg
Изображение: KibOrg

В частности, по состоянию на ноябрь 2023 года на оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей было собрано 5,7 млн. тонн урожая, в том числе 4,7 млн тонн зерновых и 679 тыс. тонн масличных. На территории Крыма оккупанты собрали еще 2,6 млн тонн зерновых, а также 86 тыс. тонн масличных.

"Следовательно, общее количество урожая, которого не досчиталась Украина в 2023 году, согласно информации из ФДИС "Зерно", составляет по меньшей мере 8,5 млн тонн", — резюмировали в KibOrg.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua