• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

"Надо уберечь людей": Зеленский будет считать "победой" возвращение к линии 24 февраля

Президент Владимир Зеленский заявил, что нужно беречь самое ценное – жизнь украинских людей, в частности военных, поэтому возвращение территорий к линии разграничения 23 февраля будет "победой". Он верит, что война завершится переговорами, хотя и гибридными

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский сказал в интервью журналистам, посвященным 3-й годовщине инаугурации, передает "ДС".

"Я считаю, какой бы аппетит ни был у разных слоев нашего населения, самое ценное — сохранить больше людей, военных. Это смелые люди, которые готовы отдать жизнь. Считаю, что это наша большая ценность и клад. Как показал результат этого вторжения.

Поэтому… не надо быть очень жадными на этот момент, хотя это и не до конца справедливо. Потому что справедливость, когда мы отнимем все.

Сегодня, чтобы сохранить, а это уже будет вопрос десятков тысяч людей… Никто просто так ничего не отдает, но есть земля, где они зашли и оккупировали, а есть – где глубоко в некоторых территориях.

Без лишних потерь выйти на линию, которая была до 24 числа (февраля, — ред.), я считаю… это будет для нашего государства победой.

Все равно все вернется. Мы сломали хребет одной из сильнейших армий мира. Мы это уже сделали. И психологически. Они не станут на ноги в ближайшие несколько лет. Но не забываем, что все наши военные тоже хотят жить", — сказал президент.

Глава государства призвал уяснить цену каждого шага на войне. По его словам, после выхода на линию разграничения, которая была до полномасштабного вторжения, можно будет перейти ко второй части – дальнейшим переговорам с Россией.

Кроме того, Зеленский считает, что война между Россией и Украиной будет завершена дипломатическим путем, но формат мирных переговоров будет гибридным.

По словам Зеленского, ранее он считал, что закончить войну с РФ можно "чисто диалогом" и что у этого диалога есть "соответствующий термин", в нем можно будет найти "ответы на многие вопросы и многие решения".

"А сейчас это (переговоры между Украиной и Россией, – ред.) как автомобиль, не бензиновый и не электрокар, гибрид, потому и война такая, сложная, и победа будет очень сложная, она будет и кровавая, она точно будет в бою, но концовка точно будет в дипломатии. Я уверен в этом".

Он пояснил, что некоторые вопросы между Украиной и Россией нельзя будет решить нигде кроме стола переговоров.

"Потому что мы хотим вернуть все, а Российская федерация хочет все не отдать, то есть – ничего не отдать".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua