• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Треть бензина в Украине - разбавленная, по дизтопливу эта цифра доходит до 50%

Каждая вторая АЗС на трассах продает "бодягу"
Реклама на dsnews.ua

Почти треть нефтепродуктов, которые продаются на украинских заправочных станциях, - это низкокачественные бензин и дизтопливо, разбавленные опасными для двигателей компонентами. На одном литре "бодяги" недобросовестные коммерсанты могут заработать от 50 коп. до 2 грн. в зависимости от вида присадки и качества топлива, с которым ее смешивают. С удорожанием нефти разбавлять нефтепродукты становится еще выгоднее. Об этом пишет "Деловая столица".

Чаще всего "бодяга" встречается на мелких локальных АЗС, расположенных на автомобильных трассах. Они, как правило, покупают товар на мини-НПЗ (в Украине их насчитывается около десятка). По данным сайта AutoVisio, представители которого в апреле взяли пробы на подобных заправках двух основных направлений: западного (Киев–

Львов, Львов–Ивано-Франковск, Львов–Луцк) и восточного (Днепропетровск–Кривой Рог–Харьков), почти каждая вторая АЗС на трассах продает "бодягу". В число отличившихся вошли "Нефте-Синтез Терминал" (Днепропетровская обл.), "Спика" (Харьков), "Айслаг" (Волынская обл.), "Аргос" (Луцк), "Бизнес Финанс" (Львовская обл.).

Претензии у контролеров возникли и к крупным сетям, прежде всего АЗС группы "Приват" ("Юкон сервис", "Авиас" "Укрнафта", ANP). На них, по данным AutoVisio, бензин либо не соответствовал заявленному стандарту, либо находился на грани максимально возможных допусков.

В целом же, по оценкам Госстандарта, на некачественное топливо приходится почти 30% общего розничного рынка нефтепродуктов Украины, причем по дизельному топливу эта цифра доходит до 50%.

    Реклама на dsnews.ua