• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Три схемы торговли на внешних фондовых рынках - от легальной до нелегальной

Реклама на dsnews.ua
Чтобы получить возможность торговать на иностранных биржах, украинским трейдерам приходится как-то обходить старое требование НБУ об обязательном полу

Чтобы получить возможность торговать на иностранных биржах, украинским трейдерам приходится как-то обходить старое требование НБУ (утверждено декретом "О системе валютного регулирования и валютного контроля" еще в 1993 г.) — об обязательном получении у Нацбанка индивидуальной валютной лицензии, которое требует сбора вороха документов и двух-трех месяцев на получение. Ведь каждая заграничная покупка гражданина Украины (и ценных бумаг в том числе) — это вывод капитала из страны. Об этом

Чтобы избежать этой неприятной процедуры, брокеры изобрели три схемы, позволяющие отечественным трейдерам торговать за границей без нацбанковской валютной лицензии.

Самую простую и легальную предложили брокерские компании с российским капиталом, которые начали выходить на наш рынок еще в 2011 г. "Например, мы помогаем клиенту заключить договор и открыть счет в нашей материнской структуре в Российской Федерации. В этом случае трейдер торгует напрямую через российского брокера, причем работает на том же, что и здесь, программном обеспечении — QUIK", — рассказал изданиб Алексей Сухоруков.

Вторая схема предлагается инвесторам, имеющим в Российской Федерации родственников либо близких.

В этом случае гражданин России открывает счет и подписывает договор с брокерской компаний на свое имя.

После соблюдения всех формальностей он передает пароли входа в систему фондовых торгов своему украинскому родственнику-трейдеру. По сути, в этом случае возникает лишь один риск — личного доверия к человеку, от имени которого интернет-трейдер вкладывает свои средства.

Реклама на dsnews.ua

Третью схему выхода на внешние рынки финансисты предлагают лишь крупным спекулянтам с долгосрочными планами по торговле за границей. Она сводится к работе через специально открытую оффшорную компанию и укрывательству полученных за границей спекулятивных доходов от украинских налоговых служб.

С этими тремя схемами брокеры планируют обслуживать отечественных трейдеров до конца 2012 г. Они уже отладили схему: инвесторов, готовых вкладывать в фондовую торговлю от $3 тыс. до $25 тыс., агитируют на работу в Москве.

Тем же, кто в пылу азарта готов был рисковать суммами свыше $25 тыс., рекламируют крупные западные площадки (главным образом, европейские биржи).

"Думаю, практически все наши крупные компании имеют возможность через своего "дружественного" нерезидента выводить клиентов и на глобальные биржи — как на американские New York Currency Exchange и NASDAQ, так и на немецкую Frankfurt Stock Exchange. Не могу сказать, сколько именно украинских трейдеров опосредованно через отечественные брокерские компании торгуют на мировых площадках, брокеры не афишируют такие операции. Но полагаю, что такое обслуживание есть", — заверила "ДС" генеральный директор интернет-брокера iTrader Ольга Марченко.

Финансисты, конечно, продолжат обивать пороги Нацбанка, лоббируя отмену требования по обязательному получению индивидуальных валютных лицензий регулятора. Однако мало кто из них верит, что НБУ решится на этот шаг, официально благословив отток капитала из страны через фондовые биржи.

    Реклама на dsnews.ua