Три версии одного невозвращения. Почему вице-премьер Чернышов задержался в Европе
Одна из версий — лучше задержаться за границей "по важным международным делам", чем быть задержанным в Киеве по уголовному делу

17 июня вице-премьер — министр национального единства Алексей Чернышов должен был открывать в Киеве всеукраинский форум "Human capital dimension at the URC 2025. Focusing on Return and Recovery", т.е. "Измерение человеческого капитала на URC 2025. Фокус на возвращении и восстановлении". Как видно из названия, это не пафосное мероприятие для галочки, а важный этап подготовки к URC 2025, то есть к очередной Ukraine Recovery Conference — Конференции по восстановлению Украины, которая должна пройти в Риме 10-11 июля. Конференция будет сосредоточена на четырех тематических измерениях: бизнес-измерение, человеческое измерение, местное и региональное измерение, европейское измерение. Чернышов ответственен за человеческое измерение, и именно ему был посвящен форум в Киеве 17 июня.
"Он станет ключевым событием в рамках подготовки к URC 2025 и заложит основу для тематического блока Human Capital", — анонсировал Чернышов 6 июня. "Вместе с представителями правительства, Верховной Рады, региональных властей, международных организаций, гражданского общества, бизнеса, медиа и экспертного сообщества будем нарабатывать решения для поддержки наших граждан и развития страны", — добавил он 10 июня.
Однако на открытие форума 17 июня он не явился. Зато поздравил участников по видеосвязи из Вены. А о возвращении в Киев заявил буквально следующее: "Только преуспевающая, эффективная и успешная Украина станет мотивацией для наших людей принять решение о возвращении домой".
Тяжелые дни Чернышова
Последняя неделя оказалась для Чернышова стрессовым испытанием. В среду 11 июня он сообщил, что "приступил к рабочей поездке в Чешскую Республику". В тот день он посетил выставку URBIS 2025 в Брно, на следующий день принял участие в GLOBSEC Forum в Праге. После этого можно было ожидать, что в выходные он вернется в Украину, чтобы во вторник 17 июня руководить форумом в рамках подготовки к URC 2025, а в среду 18 июня защищать в парламенте закон о множественном гражданстве.
Но 13 июня НАБУ и САП объявили о разоблачении "коррупционной сделки в строительной сфере с участием топ-чиновников государства, которая могла привести к причинению государству более 1 млрд грн убытков". 12 и 13 июня 2025 года детективы НАБУ по согласованию с прокурором САП "уведомили о подозрении в покушении на злоупотребление служебным положением, получении и предоставлении неправомерной выгоды в особо крупном размере пяти лицам, среди которых: бывший государственный секретарь Минрегиона; бывший советник министра; бывший директор госпредприятия; застройщик и его доверенное лицо (организаторы схемы)".
Фамилии вычислить нетрудно, первым это сделал журналист "Украинской правды" Михаил Ткач. "НАБУ и САП задержали двух соратников вице-премьера Чернышова Максима Горбатюка и Василия Володина. Оба работали с Чернышовым в министерстве. Оба перешли работать в Нафтогаз, когда Нафтогаз возглавил Чернышов. Причем Горбатюк, по информации источников УП в правоохранительных органах, был задержан при попытке выезда из страны в отпуск. Сам Чернышов сейчас находится за границей в командировке", — объяснил Ткач менее чем через два часа после появления официальной новости от НАБУ и САП.
Здесь следует отметить, что все трое — Чернышов, Володин и Горбатюк — прошли через Киевскую облгосадминистрацию, Министерство развития громад и территорий и НАК "Нафтогаз Украины":
- Чернышов с октября 2019 года возглавлял Киевскую ОГА, с марта 2020 года возглавлял Минразвития, с ноября 2022 года возглавлял правление Нафтогаза, а в декабре 2024 года получил свою нынешнюю должность вице-премьера — министра национального единства.
- Володин с декабря 2019 года был заместителем Чернышова в должности председателя ОГА, с марта 2020 года исполнял обязанности председателя, в июне 2020 года возглавил Киевскую ОГА, в мае 2022 года Кабмин назначил его госсекретарем Минразвития, а в январе 2023 года — на его нынешнюю должность члена правления Нафтогаза.
- Горбатюк в мае 2021 года был назначен советником первого заместителя председателя Киевской ОГА, с марта 2022 года занимал должность советника министра развития громад и территорий, с января 2023 года работал заместителем директора по развитию бизнеса в ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" (принадлежит АО "Укртранснафта", входящему в состав Группы Нафтогаз), с июня 2023 года работает директором по коммерческим вопросам АО "Укргазвидобування" (входит в состав Группы Нафтогаз).
Двое из этих троих на днях были арестованы. 13 июня следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и применил к бывшему советнику министра меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 25 млн грн. 17 июня следственный судья ВАКС поддержал позицию прокурора САП и применил к бывшему госсекретарю министерства меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в размере 20 млн грн.
Бывший начальник этих двух лиц имел основания ожидать, что его в Киеве ждет то же самое: сообщение о подозрении и арест. "НАБУ готовит подозрение вице-премьеру Чернышову, сообщают мои источники", — анонсировал вечером 16 июня народный депутат Алексей Гончаренко.
Все дальше от Украины
17 июня Михаил Ткач сообщил, что "Чернышов предсказуемо не вернулся в Украину". "По информации источников УП в правоохранительных органах, границу он не пересекал", — добавил журналист.
Вместо возвращаться из Праги в Киев вице-премьер избрал противоположный маршрут: все дальше от Украины. В понедельник 16 июня он сообщил, что "начал рабочий визит в Австрию". Это был логичный шаг, ведь именно в тот день Вену посетил Владимир Зеленский для переговоров с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и федеральным канцлером Австрии Кристианом Штокером. По утверждению экс-нардепа Борислава Березы, в Вене Зеленский встретился с Чернышовым. "И вскоре Зеленский вернется в Украину, а вот Чернышов не спешит возвращаться, потому что его здесь ждет подозрение в коррупции, которое уже получило его ближайшее окружение", — констатировал Береза 17 июня. Он предположил, что "близкий к Зеленскому Чернышов не возвращается в Украину, потому что пока нет гарантий, что не вручат подозрение".
Его предположение подтвердил Чернышов, когда 18 июня перебазировался из Вены в Страсбург, где "в рамках рабочего визита в ЕС провел ряд встреч". Конечно, это еще ни о чем не говорит. Не исключено, что из Франции он вернется в Украину. Это зависит от того, о чем с ним мог говорить Зеленский.
Сценарии спасения
Можно предположить три версии задержки Чернышова за границей. Не будем сравнивать их реалистичность, а просто перечислим.
Первая версия: все идет по плану. Поездка вице-премьера по маршруту Киев — Брно — Прага — Вена — Страсбург была запланирована заранее. В Вене Зеленский и Чернышов обсуждали создание в европейских странах Центров единства, то есть "платформ для развития диалога, устойчивости и сплоченности украинских общин за границей". И когда программа заграничного "рабочего турне" Чернышова завершится, он спокойно вернется в Украину, потому что ему нечего бояться.
Вторая версия: проблема есть, но скоро исчезнет. Михаил Ткач акцентирует внимание на том, что "Чернышов очень близок к руководству государства: единственный из Кабинета министров присутствовал на праздновании дня рождения президента Зеленского в 2021 году в квартире Тимура Миндича во время карантина; был единственным представителем Кабмина на юбилее Ермака на государственной даче Синегора в 2021 году. Помните историю с использованием вертолетов ГСЧС и военных".
Ткач связывает это с тем, "почему так срочно и внезапно через 8 месяцев решили назначить генерального прокурора. А он может, например, взять и забрать дело, в котором фигурирует Чернышов, у НАБУ и САП и передать, например, ГБР. Или еще куда-нибудь. Помните, так уже спасали одного высокопоставленного чиновника?" Он намекает на то, как в конце 2020 года Офис генпрокурора передал дело заместителя руководителя ОП Олега Татарова из НАБУ в СБУ (накануне заседания ВАКС, где Татарову должны были выбрать меру пресечения).
Действительно, Украина жила без генпрокурора больше 7 месяцев. Андрей Костин был уволен с этой должности еще 31 октября 2024 года. Но 13 июня (когда НАБУ и САП объявили о разоблачении "коррупционной сделки с участием топ-чиновников государства") Зеленский внес в парламент представление о предоставлении согласия на назначение Руслана Кравченко на должность генерального прокурора. И уже 17 июня Верховная Рада согласие предоставила. Как констатируют оппозиционные народные депутаты из "Европейской солидарности" и "Голоса", ОП заставил парламент сделать это, не дождавшись возвращения Зеленского из Канады, вопреки закону о регламенте Верховной Рады, где записано, что "при рассмотрении вопроса о предоставлении согласия на назначение на должность генерального прокурора в пленарном заседании Верховной Рады принимает участие президент Украины".
Впрочем, следует быть осторожными с прогнозами. Не исключено, что ОП договорится с руководством НАБУ. Год назад, 20 июня 2024 года, "Украинская правда" рассказала, что, "по информации источников УП, детективы НАБУ не провели обыск у председателя правления "Нафтогаза" Алексея Чернышова по просьбе директора НАБУ Семена Кривоноса", "несмотря на соответствующее постановление Высшего антикоррупционного суда".
Так или иначе, но вторая версия сводится к тому, что Чернышов поездит по заграницам некоторое время, а затем вернется, когда будет иметь гарантии неприкосновенности.
Если же нет, тогда остается третья версия: глава министерства, которое получило 150 млн грн на "обеспечение выполнения задач и мер по поддержке украинцев за границей и содействие их возвращению в Украину", сам решил не возвращаться в Украину из Европы. В таком случае на встрече двух близких лиц в Вене мог обсуждаться алгоритм дальнейших действий для минимизации скандала.