• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ЦИФРОВЫЕ ТОНКОСТИ

В США кризис закончился. Об этом свидетельствует масса факторов: от сокращения безработицы и восстановления американского автопрома до безумных давок
Реклама на dsnews.ua

Потребительские новинки, показанные в Лас-Вегасе в павильонах Consumer Electronics Show-2012, демонстрируют все признаки окончательного выздоровления рынка от экономического коллапса

В США кризис закончился. Об этом свидетельствует масса факторов: от сокращения безработицы и восстановления американского автопрома до безумных давок в гипермаркетах электроники в дни предрождественских распродаж. А то, что в Европе в это же самое время дела идут скверно, только увеличивает значение американского рынка для глобальной экономики. Именно на американского потребителя будут ориентированы самые "вкусные" новинки.

И именно в США сейчас проявляются те главные тенденции, которые и будут определять развитие "электронной революции" во всех уголках мира. Авторитетная выставка потребительской электроники CES-2012 интересна именно тем, что позволяет уже в первой декаде января увидеть те тенденции, которые будут задавать тон на протяжении как минимум целого года. Оставим за кадром смартфоны, планшеты и прочие околокомпьютерные гаджеты (подробнее — см. "2012: Год Гаджета", "ВД" №51-52, 2011 г.). Есть смысл посмотреть на тенденции в тех сегментах, которые мощно стартовали именно в этом году.

Кто на новенького?

Cамая сложная задача маркетинга — заставить потребителя отказаться от приобретенного ранее качественного и вполне работоспособного товара, чтобы приобрести товар нового поколения. И в этом смысле телевизоры, наверное, являются одним из самых "сложных" видов техники — сложнее разве что холодильники. Это мобильные телефоны можно менять хоть раз в полгода, а телевизор традиционно рассматривается как долгосрочная покупка. И чтобы потенциальный покупатель отвез свой предыдущий телик родителям на дачу и пошел в магазин за новым, ему нужно привести действительно сногсшибательные аргументы.

В последние десять лет в "телевизоро­строении" таких аргументов было два. Первый — это "тонкие" телевизоры большой диагонали (плазменные, а затем жидкокристаллические). Второй — изображение высокой четкости. Благодаря CES-2012 стало понятно, каким будет третий. Он... объединяет предыдущие два.

Тем, кто собирается примерно через год прикупить Самый Лучший Телевизор, необходимо запомнить несколько ключевых слов. Первое — 4К, новый стандарт высокой четкости. "К" в данном сокращении означает "тысяча", то есть 4К-телевизоры способны "отрисовывать" картинку, состоящую по горизонтали из 4096 тысяч точек. Именно по горизонтали. Если до этого качество изображения в телевизорах определялось строками по вертикали

Реклама на dsnews.ua

(от 420 в устаревших кинескопных моделях до 1080 в современных Full HD), то 4К "отталкивается" от стандартов цифрового кинематографа.

На CES-2012 телевизоры в стандарте 4К представили практически все ведущие производители — Sony, Samsung, LG, Toshiba, примкнувший к ним гигант компьютерной техники Lenovo. Примечательно, что маркетинговая гонка за размером диагонали, судя по всему, отходит на второй план: представленные на выставке прототипы имеют диагональ 55 дюймов — именно то, что нужно для обычной комнаты обычного дома "средней просторности", а не для частного кинозала в личном замке.

И ждать их появления на прилавках долго не придется. Так, 55-дюймовая 4К-модель от Samsung уйдет в производство через полгода.

Светодиоды против жидких кристаллов

Ключевое слово номер два — OLED- технология органических светодиодов, позволяющая создавать сверхтонкие экраны с потрясающими показателями яркости, четкости, цветопередачи и энергосбережения. Давно заявлялось, что придет время — и OLED-телевизоры вытеснят с рынка ЖК-технологию так же, как она в свое время "поборола" плазму и ЭЛТ. Похоже, это время наконец-то настало: лидеры OLED-направления Samsung и LG одновременно представили по 55-дюймовому телевизору с разрешением 4К. Особенно отличилась LG — ее модель в толщину меньше сантиметра, а в самом "тонком" месте — всего 4 миллиметра. Тонюсенькая рамка вокруг экрана практически незаметна.

Но технологией OLED на таком уровне располагают не все гранды "телевизоростроения". Их ответ — 4К на "улучшенном" ЖК-экране. Так, Sony представила 55-дюймовый телевизор, изготовленный по технологии Crystal LED: по сравнению с обычным ЖК скорость увеличена в десять раз, контрастность — в 3,5, а цветовой охват — в 1,4 раза. Toshiba избрала несколько другое направление: экран тоже имеет разрешение 4К, тоже 55-дюймовый, но на нем можно смотреть 3D без очков.

И, наконец, третья ключевая тенденция: "умные" телевизоры, получающие "картинку" из интернета. О разработках в этом направлении объявили и Apple, и Google. Ожидается, что скачивание телепрограмм уйдет в массы уже в нынешнем году. Телевизоры, поддерживающие эту технологию, фактически являются компьютерами — с многоядерным процессором, полноценной операционной системой и продвинутым интерфейсом. Таковы практически все новинки из вышеописанной категории "4К". В качестве конкретного примера можно привести модель Lenovo K91. Экран 55 дюймов, двухъядерный 1,5 ГГц процессор, операционная система Android 4.0, 8 гигабайт встроенной памяти, веб-камера (благодаря этому телевизор понимает "язык жестов" и даже умеет распознавать лица зрителей). Ну и, понятное дело, тесная интеграция с сервисами продажи цифрового контента — как Lenovo, так и Android Market.

Самое интересное, что речь идет не о каких-то технологиях будущего — "умные" 4К-телевизоры с OLED или "улучшенным ЖК" появятся в продаже уже в 2012 году. По какой цене? Далеко не все производители ее назвали, но, судя по всему, новинки будут принадлежать к ценовому сегменту примерно $10 тысяч.

Камера смотрит вдаль

Еще один сегмент потребительской электроники, где явно назревают существенные изменения, — цифровые камеры. Не секрет, что в последние годы главной движущей силой этого рынка была так называемая гонка мегапикселей — потребителю доказывали, что если у фотоаппарата матрица не восемь мегапикселей, а, к примеру, шестнадцать, то этот фотоаппарат "в два раза круче".

Но это были маркетинговые "завлекалочки" для простых смертных, а профи давно знали суровую истину: качество изображения определяется не так мегапикселями, как физическими размерами сенсора, который принимает световой поток от объектива. Достаточно быстро наступает ситуация, когда увеличение разрешения крохотного сенсора ничего не дает — разве что увеличивается количество шумов. Тем же, кого это не устраивало, оставался один вариант — покупать зеркальную камеру и мириться с ее внушительными габаритами. Да, сегмент "беззеркалок" с большим сенсором существовал, но эти камеры ориентировались на конкуренцию с базовыми зеркальными аппаратами, а стоили при этом значительно дороже.

На CES-2012 была представлена камера, способная окончательно переломить эту тенденцию. Речь идет о Fujifilm X-Pro1, беззеркальном аппарате с большим сенсором APS-C (разрешение — 16 мегапикселей) и сменной оптикой. Вне всяких сомнений, это самый лучший фотоаппарат выставки — о нем одном, похоже, написали больше, чем обо всех остальных камерах прочих производителей вместе взятых.

Почему? Потому что это первая беззеркальная камера на рынке, ориентированная не на "продвинутых любителей", а на профи. Выполненный в ретростилистике Fujifilm X-Pro1 позволяет делать снимки потрясающего качества, а доступные уже на старте три модели объектива превращают камеру в мощнейший инструмент фотографа. Как и всякий серьезный аппарат, Fujifilm X-Pro1 стоит немало: корпус без объектива — $1700, объектив обойдется от $600. Однако камера заслуживает этих денег и станет одним из хитов продаж 2012 года.

В качестве примера фотоаппарата той же категории, но "ступенькой ниже", можно привести Canon PowerShot G1 X. Это тоже беззеркальная системная камера с огромным по меркам класса 1,5-дюймовым сенсором (15 мегапикселей), но оптика тут несъемная. PowerShot G1 X — прямой конкурент "зеркалок" среднего уровня но, в отличие от них, такую камеру можно носить в кармане. Правда, заявленная цена высоковата (в районе $800), но рынок, как правило, быстро корректирует стоимость в сторону снижения.

А что остается простым смертным? По­­скольку "мегапиксельный фактор", как уже отмечалось, перестает работать, для любителей, похоже, нашлась новая приманка. А именно — большой зум в маленьких камерах. Диву даешься, каким образом Olympus смог снабдить "карманную" камеру SZ-14 объективом с 24-кратным увеличением. Впрочем, конкуренты не особо отстают — так, у Samsung WB850F 21-кратный объектив. Напомним, речь идет о бытовых "цифро-мыльницах", которые будут предлагаться в ценовой категории $300 или ниже. И если кто-то собирается купить именно такую, есть смысл присмотреться именно к "дальнозорким" моделям.

Автобудущее

На CES-2012 проявилась еще одна важная тенденция, имеющая отношение не к потребительской технике, но к такому мощному направлению, как автомобильная электроника. Речь идет о цифровых интерфейсах водителя. Так, возрожденная автолегенда 1960-х Dodge Dart (его продажи начнутся в этом году) получит полностью цифровую приборную панель. 7-дюймовый экран, размещенный над рулем, можно настроить так, чтобы он выводил именно те данные, которые предпочитает видеть водитель (скорость, пробег, расход топлива, обороты, давление шин и даже подсказки системы навигации). При этом специалисты Dodge особо позаботились о том, чтобы изображение не выцветало при ярком свете, а также не отвлекало водителя от дороги.

Но это решение "сегодняшнего дня", а как подобные системы будут выглядеть завтра, показала компания Audi. Она разработала устройство, проецирующее навигационные данные на лобовое стекло. Подобные решения существовали и раньше, но разве что в футуристических концептах. Audi же рассчитывает внедрить проектор в свои серийные машины уже через несколько лет.

Toshiba делает ставку на просмотр 3D-фильмов без применения очков.
Специальная камера следит за положением голов зрителей и соответственно изменяет изображение на экране
На CES-2012 телевизоры в новом стандарте высокой четкости 4К представили все ведущие производители — Sony, Samsung, LG, Toshiba и даже компьютерный гигант Lenovo
Концептуальный OLED-телевизор от компании LG. Диагональ экрана — 55 дюймов, толщина корпуса — 4 мм, вес — 7,5 кг, разрешение — 4 тыс. точек по горизонтали
Телевизор Samsung с OLED-матрицей разрешением в 4 тыс. пикселей был представлен как концепт, но это фактически серийная модель, которая появится в продаже через полгода
Стандарт «умного телевидения» SmartTV позволяет не только загружать фильмы и программы из интернета, но и обмениваться данными в соцсетях. Управлять ТВ можно жестами и голосом
Ответ компании Sony на бум OLED-технологии — улучшенная ЖК-матрица Crystal LED с увеличенной скоростью (в 10 раз), контрастностью (3 раза) и цветовым охватом
Карманная камера Olympus SZ-14 оснащена объективом с абсолютно «некарманным» 24-кратным увеличением. А вот
14-мегапиксельной матрицей сейчас вряд ли кого-то удивишь
Технология органических светодиодов OLED наконец-то добралась и до телевизоров с большой диагональю: такие модели стали одним из самых интересных трендов на
CES-2012
Сенсор системной беззеркальной камеры Canon PowerShot G1 X в шесть(!) раз больше, чем у хорошо
зарекомендовавшего себя предшественника — PowerShot G12
Одна из фишек новой Audi A3 — коммуникационная система Connect. Она обеспечивает постоянное подключение к интернету и позволяет управлять многочисленными цифровыми функциями
Внешне Fujifilm X-Pro1 выглядит архаично, но сегодня это одна из самых мощных профессиональных «беззеркалок». Ее преимущества — большой сенсор APS-C и съемная
оптика
Приборная панель автомобиля Dodge Dart — это 7-дюймовый жидкокристаллический экран, информацию на котором водитель может настроить по собственному усмотрению
    Реклама на dsnews.ua