• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Сложная работа для Туска. Неотвратима ли орбанизация Польши при президентстве Навроцкого

Парламент выразил вотум доверия правительству Дональда Туска, теперь у него 2,5 года для того, чтобы предотвратить правый реванш на выборах 2027 года. Чем Украина может помочь нашим польским друзьям?

Правительство Дональда Туска получило вотум доверия
Правительство Дональда Туска получило вотум доверия
Реклама на dsnews.ua

Верховный суд Польши разрешил пересчет голосов в 13 избирательных комиссиях, однако это не повлияет на окончательный результат, поскольку правый Кароль Навроцкий опередил либерала Рафала Тшасковского более чем на 369 тыс. голосов. Единственное, что от процедуры пересчета смогут получить оппоненты избранного президента — смогут говорить о нечистоплотных методах политической борьбы соперников и еще некоторое время поддерживать информационную волну требованиями привлечь к ответственности фальсификаторов. Но 1 июня поляки свой выбор сделали и теперь следующие два с половиной года до парламентских выборов (состоятся в октябре 2027-го) страна будет жить в перманентном политическом кризисе из-за противостояния между правительством и президентом и главными политическими силами — "Гражданской платформой" Туска и партией "Право и справедливость" Ярослава Качинского, которая стоит за Каролем Навроцким. От того, сможет ли Туск справиться с вызовами и остаться популярным до следующих выборов Сейма, зависит как европейский путь самой Польши, так и наш путь в Евросоюз.

Как либеральное правительство спаслось от досрочных выборов

После объявления итогов волеизъявления 1 июня польские политические эксперты прогнозировали досрочные выборы парламента либо осенью этого года, либо в 2026 году. Однако Туск удачно провернул рискованную комбинацию, учитывая шаткость правительственной коалиции, получив от депутатов вотум доверия правительству. 12 июня за это проголосовали 243 депутата. Против – 210 оппозиционных депутатов. Регламент парламента не предусматривает дебатов при рассмотрении вопроса о вотуме доверия, но предусматривает вопросы от депутатов. Более 280 (!) законодателей воспользовались этим правом. Примечательно, что в вопросах преобладала не экономическая тематика, а историческая и геополитическая. Она сводилась к обвинениям Туска в прогерманской политике. Это давняя карта, которую против него разыгрывает "ПиС". Туск по этническому происхождению кашуб, польские националисты не считают этот западнославянский народ, в свое время испытавший онемечивание, настоящими поляками. Примитивная теория заговора связывает проевропейские взгляды Туска с его не польским этническим происхождением. "Вы служите не польским, а немецким интересам", — бросался обвинениями экс-министр образования Пшемыслав Чарнек. Этого представителя "ПиС" называют главным кандидатом на должность главы администрации президента Навроцкого. Чарнек не только противник связей Варшавы с Берлином, он еще и ярый украинофоб.

Формат вопросов к правительству превратился в возможность произнести политические прокламации. Он еще раз подтвердил, что правительственной команде, несмотря на получение иммунитета, придется работать с очень агрессивно настроенной оппозицией в Сейме. И нынешний президент Анджей Дуда использовал право вето на правительственные решения, в частности, на попытки свернуть критикуемые Брюсселем судебные реформы, принятые за правления "ПиС", однако Навроцкий не просто будет блокировать действия правительства, он будет прямо конфликтовать с ним. Из его первых заявлений понятно, что в планах избранного президента перетягивать полномочия и продавливать через Сейм законопроекты, противоречащие политике кабинета Туска. В случае, если коалиция станет сохранять единство и противостоять давлению, он будет апеллировать к своим избирателям.

Инстинкт самосохранения членов большинства в Сейме дал возможность правительству работать до следующих выборов, но это не означает, что отдельные депутаты не будут плыть в фарватере президентских интересов. Четким сигналом здесь можно считать решение установить 11 июля так называемый "день памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных территориях Второй Польской Республики". Для этого решения голосов оппозиции было бы недостаточно.

Так что, полученный Туском вотум доверия — пиррова победа? Все будет зависеть от успешности реализации премьером обещанных во время выступления в Сейме реформ, от политики ЕС в отношении Польши и взвешенности заявлений и действий Киева. Польские правые усиленно спекулируют на сложных вопросах исторической памяти и раскручивают маховик украинофобии. Это не может не раздражать украинцев, однако в отношение этого нашего соседа нужно действовать так, чтобы не давать его националистически настроенным элитам поводов усиливать позиции в войне с проевропейским правительством Туска.

Что пообещал премьер Польши и почему без Украины он не обойдется

Реклама на dsnews.ua

Итак, что пообещал премьер Польши. Первое: Туск признал, что отдельные правительственные решения оказались неэффективными и будут пересмотрены. Это можно трактовать как намерение сделать определенный уклон в правый политический спектр, чтобы перетащить на свою сторону умеренных консерваторов. Например, следует ожидать усиления пограничного контроля и борьбы с нелегальной миграцией. Такие шаги уже делаются. Также Туск признал ошибку в информационной политике. По его словам, о многих хороших решениях общество информировали недостаточно. Летом в кабинете министров наконец-то появится спикер. Эксперты часто критиковали Туска за то, что он лично рассказывает о работе Кабмина, поэтому негативное отношение части поляков к нему персонально отражается на восприятии всего правительства.

Второе: премьер пообещал кадровые перестановки в правительственной команде, которые пройдут в следующем месяце. Это должно усилить те направления, которые проседают. Впрочем, с обновлением кадров может возникнуть проблема, ведь правительство коалиционное и каждый министерский портфель придется согласовывать с членами коалиции. Что обещает новые конфликты в ней, которые будут использовать оппоненты из "ПиС" и их союзники в борьбе с Туском — ультраправые "конфедераты". То есть переформатировать правительство на основе повышения его эффективности, скорее всего, не получится, потому что у членов коалиции есть собственные интересы, которые не всегда совпадают с интересами либералов с "Гражданской платформы". Напомним, сейчас в Сейме большинство с партией премьера составляют партии "Польша 2050" (центристы с левым уклоном), "Польская крестьянская партия" (центристы с правым уклоном) и "Новая левица" (социалисты). Каждая из них объяснила, почему поддержала вотум доверия правительства, но и высказала ему определенные требования. К примеру, "Польша 2050" хочет пересмотра коалиционного соглашения, а левые — усиление социальных реформ.

Третье: Туск пообещал привлечь к ответственности предшественников за принятые ими изменения в судебной системе и отменить их, поскольку это привело к замораживанию Евросоюзом миллиардов евро помощи Польше. За полтора года в должности ему так и не удалось отменить упомянутое решение из-за позиции президента Дуды. С Навроцким будет еще труднее. С другой стороны, руководство ЕС также понимает опасность для единства Европы в случае получения польскими правыми всей полноты власти в 2027 году, поэтому может в определенных моментах идти на уступки Варшаве. Учитывая значимость Польши в политике и экономике Евросоюза, вариант "Орбана в квадрате" — Навроцкого и премьера от "ПиС" с такими же взглядами — очень плохая перспектива.

Четвертое: Туск подчеркивает увеличение инвестиций в оборону, что не должно было вызвать противоречий с правыми, которые стоят на пронатовских позициях и осознают угрозу России для Польши. Но в этом вопросе много конфронтационных нюансов: в какое оружие инвестировать, у кого его покупать, сколько давать средств польским оружейникам, ну и помогать ли оружием Украине. В последнем пункте "ПиС" и другие правые будут ориентироваться на поведение Вашингтона. А она относительно продления военной помощи Украине на оптимизм не вдохновляет.

В заключение снова вернемся к украинско-польским отношениям в новых условиях. При президентстве Навроцкого они ухудшатся, это очевидно для всех. Однако следует понимать, что наш главный интерес — результаты парламентских выборов в Польше в 2027 году. Лучший сценарий — сохранение статус-кво с либеральным правительством, поэтому, как минимум, не в наших интересах критиковать действия кабинета Туска, даже если его отдельные шаги будут казаться недружественными. Потому что настоящие недруги совсем в других политсилах. Те и дальше будут спекулировать на близкой их избирателям теме "волынской трагедии", поэтому максимальная открытость и общая с польским правительством позиция по эксгумации жертв — правильное направление движения.

Также не стоит без необходимости резко и в лоб отвечать польским правым на антиукраинские заявления. Все равно мнение этих деятелей не изменится. Нас и польские проевропейские силы интересует та часть избирателей консервативных сил, мнение которой может пошатнуться от изоляционизма. Так что нужно искать способы, как вместе спасать эти души от влияния правых популистов. К примеру, открывать какие-то общие памятники, мемориалы, когда нужно без самобичевания признавать ошибки прошлого. Нам интересно, чтобы Варшава оставалась другом и адвокатом Украины в ЕС и НАТО, чтобы наши защитники получали оружие от польских партнеров. И чтобы в 2027 году в Сейме не было коалиции "ПиС" и "конфедератов". Потому что с такими раскладами Сейм не проголосует за ратификацию членства нашего государства в Евросоюзе.

Учитывая эти аспекты и необходимо трансформировать нашу политику в отношении Польши после избрания Навроцкого президентом. На ситуацию следует смотреть трезво и рационально: он не будет нашим другом, как не в полной мере друзья и люди, которые его привели к власти и будут существенно влиять на действия президента. Но в наших интересах, чтобы Польша не скатилась до уровня Венгрии Виктора Орбана или Словакии Роберта Фицо. Поэтому нам на пользу холодный экономический расчет и вынесение за скобки ссор из-за общей сложной истории. Польские политики будут спекулировать на этой теме, но их спекуляции будут оставаться монологом, если они не станут получать резких официальных реакций. Пусть на исторические темы разговаривают сами с собой.

    Реклама на dsnews.ua