• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

В 2023 году Украина получит от Европарламента 8 млрд. макрофина

Депутаты Европарламента одобрили регламент, позволяющий перечислить пакет поддержки в размере 18 миллиардов евро Украине после того, как Венгрия наложила вето на первоначальное предложение

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Европарламента, передает "ДС".

Парламент принял по так называемой срочной процедуре предложенное Советом ЕС изменение в регламенте макрофинансовой помощи плюс, позволяющей 26 государствам-членам выступать гарантами займа как альтернативы бюджету ЕС.

Долгосрочная ссуда, предоставляемая на льготных условиях, но при проведении реформ, будет покрывать основные государственные услуги, включая работу больниц, школ и обеспечение жильем.

"Она также призвана помочь сохранить макроэкономическую стабильность и восстановить инфраструктуру в Украине, которая подвергается постоянным нападениям со стороны России", — говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", 6 декабря Венгрия на заседании министров финансов Европейского Союза заблокировала предоставление Украине 18 млрд. евро помощи в 2023 году.

Глава Минфина Литвы Гинтаре Скайсте назвала такое решение безнравственным. По словам официальных представителей ЕС, вместо помощи Украине Будапешт хочет добиться одобрения плана на €5,8 миллиарда из фонда ЕС для восстановления собственной экономики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua