• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Днепре бюджетников призывают подписать петицию в поддержку Корбана, — политолог

Сотрудников муниципальных органов и коммунальных предприятий Днепра заставляют подписать петицию к президенту Владимиру Зеленскому в поддержку Геннадия Корбана. В чатах людей призывают сделать "правильный выбор" и требуют отчета о поставленной подписи

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан
Реклама на dsnews.ua

Об этом в колонке для сайта "site.ua" рассказал директор Центра общественных исследований "Украинский меридиан" Дмитрий Левусь, передает "ДС".

Политолог отметил, что такая информация появилась в местных Telegram-каналах, где люди делятся скриншотами с призывами от представителей власти. Автор колонки привел и другие факты задействования городскими властями Днепра админресурса.

"Бесцеремонность и наглость днепровских властей не знают границ: на официальном сайте горсовета появилась пошаговая видеоинструкция "Как правильно проголосовать за Корбана". А на страницах коммунальных СМИ – рекламные баннеры "Поддержи Корбана – защити Днепр". Например: "Есть Корбан, есть Днепр!" Не напоминает одну соседнюю страну-агрессора?", – отметил Дмитрий Левусь.

Эксперт сравнил это с временами Януковича, когда бюджетников из южных и восточных регионов Украины свозили в Киев на так называемый "Антимайдан". Он также напомнил, что ранее журналисты разоблачали Корбана в концентрации в своих руках неформальной власти в Днепре.

"В 2019-м Геннадия Корбана СМИ называли не иначе как "теневым мэром" Днепра. Он сам таким "титулом" кичился: в интервью журналистам "Бигус.инфо" говорил, что не возражает, чтобы его так звали. В том же таки расследовании "Бигус.инфо" говорилось о том, что элитный жилой центр "Амстердам" в Днепре, где жил Корбан, превратился в "теневую мэрию" – туда как на работу ездили чиновники госадминистрации и депутаты горсовета, – отметил Дмитрий Левусь. — Похоже на то, что за последние годы ничего не изменилось, и Борис Филатов оставался "декоративным" мэром, когда реально городом руководил его бизнес-партнер".

По мнению политолога, в условиях войны такая теневая организация власти может угрожать национальной безопасности.

"Не удивительно, что существование в Украине таких сомнительных "элит" вызывает обеспокоенность у западных партнеров, которые, в частности, заинтересованы в том, чтобы их оружие и гуманитарная помощь оказывались, по крайней мере, в руках официальных представителей власти, а не у полукриминальных элементов, которые могут сотрудничать с врагом. Поэтому и Владимир Зеленский, похоже, не пересмотрит свое решение по гражданству Корбана, потому что от этого решения зависит несколько больше, чем судьба одного бизнесмена", — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее политолог Олег Лесной выразил мнение, что решение о лишении Геннадия Корбана гражданства могло быть принято президентом под давлением западных партнеров. В прошлом году американский аналитический центр "Atlantic Council" выражал обеспокоенность деятельностью Корбана, которого называли причастным к "региональным олигархическим сетям".

Владимир Зеленский прекратил гражданство Геннадия Корбана и еще девяти человек 18 июля. Указ не был официально обнародован. 22 июля Корбана не пустили в Украину, а его паспорт – изъяли. Бизнесмен обратился к президенту, призвав его "решить недоразумение".

13 августа мэр Днепра Борис Филатов в своем Facebook призвал подписывать петицию на сайте главы государства о пересмотре решения о прекращении гражданства Геннадия Корбана.

    Реклама на dsnews.ua