• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

В ГУР спрогнозировали последствия для России в случае объявления там мобилизации

Украинская разведка допускает, что пропаганда Кремля готовит граждан России к мобилизации на войну с Украиной

Вадим Скибицкий
Вадим Скибицкий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны генерал-майор Вадим Скибицкий заявил в интервью Kyiv Post, передает "ДС".

 "На сегодня мы начали собирать информацию — очень повысилась такая мобилизационная информационная риторика в Российской Федерации. Зюганов и другие российские политические деятели говорят о том, что да, действительно, идет война, и что российская армия не может справиться, нужно объявлять войну и мобилизацию. Опять же, при этом они говорят, что мы будем вести войну не просто с Украиной, а с НАТО и США, потому что они воюют на стороне Украины… Не исключено, что есть в России поддержка всеобщей мобилизации. Повторюсь, Зюганов и депутаты Российской Думы все чаще стали говорить о войне с Западом, о необходимости мобилизации. Будет формироваться "общественное мнение", и сделать это будет гораздо проще, чем на нынешнем этапе", — сказал он.

Скибицкий напомнил, что вопрос мобилизации обсуждается руководством РФ с самого начала войны против Украины. За этот период времени, когда российская армия понесла первые потери, особенно в Киевской, Черниговской областях и на юге Украины, там начали применять различные подходы для того, чтобы пополнять свои ресурсы и компенсировать потери.

Были сформированы так называемые добровольческие батальоны, батальоны из резервистов, привлечены те же частные военные компании, затем пошло формирование третьего армейского корпуса — создание новых объединений вооруженных сил РФ.

Позже появился указ президента России Владимира Путина об увеличении численности вооруженных сил до 137 тыс. военнослужащих — это все направлено на то, чтобы пополнять ресурсы и продолжать дальнейшие активные боевые действия.

В то же время, по словам представителя ГУР, объявление всеобщей мобилизации будет значительным ударом по режиму Путина, потому что будет означать признание, что так называемая "специальная операция" не достигла результата и то, что идет реальная война.

Объявление всеобщей мобилизации, считает Скибицкий, будет только на руку Украине, несмотря на слабый уровень протестных настроений в России. Тем не менее, он говорит, что молодежь идти воевать не хочет.

По данным анализа российского социума, в основном поддерживают войну со стороны России люди, которым за 50 лет, которые не пойдут воевать.

"Пойдет воевать молодежь — 20-30 лет. Поэтому именно объявление всеобщей мобилизации будет индикатором, который покажет насколько российский народ готов к продолжению этой кровопролитной войны", — сказал Скибицкий.

Напомним, на фоне успешного контрнаступления ВСУ в Харьковской области российская пропагандистка Ольга Скабеева в эфире своей программы заявила, что "нужно говорить гражданам правду" о том, что "Североатлантический блок сильный, "навалился на россиян всем западным миром" и "ставки очень высоки".

Как сообщала "ДС", 20 сентября Госдума России внесла в Уголовный кодекс РФ правки и ввела понятия "мобилизация", "военное положение" и "военное время".

    Реклама на dsnews.ua