• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В Киеве работают системы ПВО с искусственным интеллектом, – МВД

В Киеве работают системы противовоздушной обороны с искусственным интеллектом, хотя и не все

Система ПВО
Система ПВО. Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Об этом в эфире национального телемарафона заявил советник министра внутренних дел Ростислав Смирнов, передает "ДС".

Отвечая на вопрос, есть ли в столице ПВО с искусственным интеллектом, он отметил: "Не все, но да".

Смирнов добавил, что в системах ПВО международного образца уже работает искусственный интеллект, определяющий траектории полетов объектов и способный, в частности, сработать на опережение.

Также работа искусственного интеллекта используется в работе ГСЧС, добавил он. Среди прочего – во время разминирования.

"Мы должны понимать, что есть очень много моментов, где привлекаются передовые технологии, в частности, аэродроны, которые могут подниматься на определенную высоту, сканировать определенный объект. И эти процессы автоматические. Эта система сама сканирует и передает данные. Если она находит определенную мину – сразу сообщает. И условный сапер уже видит, где это находится, что это может быть", — рассказал советник министра.

По его словам, искусственный интеллект нужен, чтобы минимизировать человеческий фактор и ускорить работу определенных структур.

"Поэтому, конечно, эта история чрезвычайно нужна в 21 веке, если мы сейчас говорим о военных действиях — для минимизации человеческого фактора и большей безопасности и охраны", — резюмировал Смирнов.

Как писала "ДС", 14 июня системы ПВО сбили российские ракеты сразу в четырех областях Украины: Черниговской, Львовской, Хмельницкой и Тернопольской.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua