• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"В Кремле все решили": Зеленский обратился к белорусам и российским летчикам

Президент Владимир Зеленский убежден, что Беларусь втягивают в войну еще сильнее, чем в начале полномасштабного российского вторжения. Он также заявил, что Украина найдет и накажет всех причастных к воздушным ударам по нашей стране

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент сказал в своем видеообращении, передает "ДС".

Эту часть обращения Зеленский записал на русском языке.

"Отдельно я хочу обратиться сегодня к гражданам Беларуси – к людям и гражданским, и в погонах. Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили. Ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо, вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше", — сказал он.

Зеленский также уверен, что народ Беларуси поддерживает Украину.

"И именно поэтому вас, всех беларусов, российское руководство и хочет втянуть в войну. Хочет посеять ненависть между нами. От простых людей Беларуси сейчас зависит очень многое. Я знаю, что вы можете не участвовать в этой войне. Ваши жизни принадлежат только вам, а не кому-то в Кремле", — подчеркнул глава государства.

Президент также обратился к российским летчикам, которые наносят удары по Украине, а также к диспетчерам и другим специалистов, которые обеспечивают запуск ракет по нашей стране.

"Мы всех вас найдем, каждый из вас будет отвечать за эти удары. И если кто-то думает, что уйдет от ответственности, сказав, что такой был приказ – вы ошибаетесь. Когда ваши ракеты бьют по жилым домам – это военные преступления. Суд – вот что вас всех ожидает. И вы не спрячетесь нигде – ни на берегах Каспийского моря, над которым запускаются ваши ракеты, ни в Беларуси", – подчеркнул президент.

Напомним, утром 26 июня российские ракеты обстреляли жилую многоэтажку в Киеве. В результате удара частично разрушены верхние этажи здания. Еще одну ракету ПВО сбило над Киевщиной.

Один из снарядов попал в детский сад. В пострадавшей многоэтажке один человек погиб, еще 4 ранены.

Кроме того, утром 26 июня россияне нанесли ракетный удар по Черкасской области. Один человек погиб, еще пятеро ранены.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua