• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

У Кулебы отреагировали на "референдумы" оккупантов: "Украина никогда не согласится на ультиматумы РФ"

Проведение "референдумов" за присоединение оккупированных территорий Украины к РФ грубо нарушает Конституцию и законы Украины, нормы международного права и международные обязательства России

МИД Украины
В МИД отреагировали на "референдумы" оккупантов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

МИД отмечает, что 23-27 сентября Российская Федерация организовала "пропагандистское действо" под названием "референдумы" на временно оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Украины.

"Принуждение людей на этих территориях к заполнению каких-либо бумаг под прицелом российских военных является очередным преступлением России в ходе ее агрессии против Украины, грубо нарушает Конституцию и законы нашего государства, нормы международного права и международные обязательства России. Этот спектакль не имеет ничего общего с волеизъявлением и не несет никаких последствий для административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины. Украина и международное сообщество осуждают такие действия России и считают их ничтожными", — говорится в заявлении.

МИД обещает, что все граждане Украины, принявшие участие в организации "референдумов" вместе с российскими оккупантами, понесут наказание в соответствии с нормами Уголовного кодекса Украины. Компетентные органы уже принимают меры по их розыску и привлечению к ответственности.

"Как и в случае с украинским Крымом, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области остаются суверенными территориями Украины. Украина имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности военными и дипломатическими методами, продолжит освобождать временно оккупированные территории", — отметили в министерстве.

МИД отмечает, что Украина никогда не согласится на какие-либо ультиматумы РФ, а попытки Москвы создать новые линии разграничения или ослабить международную поддержку Украины обречены на поражение.

"Устроив фиктивные "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, Россия сознательно продемонстрировала, что все ее сигналы о готовности к переговорам — это лишь операция прикрытия для вооруженной агрессии и беспомощных попыток удержаться на временно оккупированных территориях. Россия последовательно демонстрирует пренебрежение к дипломатии", — добавили в министерстве.

МИД рассчитывает, что соответствующие страны "сделают выводы о настоящих намерениях России" и увеличат поддержку Украины в противодействии российской агрессии, "а не будут прикрывать свое бездействие стремлениями сыграть роль миротворцев, в которых Россия не нуждается".

Украина призывает все государства и международные организации немедленно осудить незаконные действия Кремля и усилить изоляцию России.

Украина также призывает ЕС, НАТО и Группу семи немедленно существенно повысить давление на государство-агрессора, включая новые жесткие санкции, и существенно увеличить военную поддержку Украины, в частности передать танки, боевые самолеты, бронемашины, дальнобойную артиллерию, средства противовоздушной и противоракетной обороны.

"Мы призываем партнеров продемонстрировать России, что единственной реакцией на попытки аннексии, шантажа и ультиматума будет увеличение поддержки Украины ради победы нашего государства над агрессором", — резюмировали в министерстве.

Как писала "ДС", голосование на псевдореферендумах проводилось 24-27 сентября. В СБУ говорят, что оккупанты заранее "подвели итоги" и определили результаты еще в начале сентября.

В ОБСЕ заявили, что так называемые "референдумы" на оккупированных территориях Украины нелегальны и противоречат международным стандартам.

Российские пропагандистские СМИ утром 28 сентября озвучили результаты псевдореферендумов по присоединению к РФ на оккупированных территориях Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua