• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В МАГАТЭ хотят срочно отправить инспекторов на Запорожскую АЭС

Международное агентство по атомной энергии снова потеряло отдаленную связь со своими системами наблюдения за гарантиями ядерной безопасности на Запорожской АЭС, настаивает на визите на станцию

В МАГАТЭ хотят срочно отправить инспекторов на ЗАЭС
Запорожская АЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает "ДС".

Связь была потеряна еще 25 июня "из-за нарушения систем связи на объекте".

"Тот факт, что передача данных наших дистанционных гарантий снова прекращается — второй раз за последний месяц — лишь добавляет срочности отправки нашей миссии на ЗАЭС", — подчеркнул он.

Гросси и данные настаивают на организации визита в ЗАЭС. По его словам, инспекторы МАГАТЭ могут выполнять важную работу по верификации ядерного материала только тогда, когда они находятся непосредственно на площадке ядерного объекта.

Гендиректор агентства напомнил, что истекает время для проведения физической инвентаризации на ЗАЭС, период которой не может превышать установленную продолжительность.

"Это особенно важно для двух блоков ЗАЭС. Эти блоки также были заправлены топливом в последние месяцы, и физическая проверка ядерного материала у них является необходимым условием для гарантий перед их повторным запуском", — заявил он.

Гросси также добавил, что МАГАТЭ сталкивается с частичной потерей передачи данных с Чернобыльской АЭС.

"Данные о мерах безопасности из систем МАГАТЭ, установленных на двух объектах АЭС, больше не передаются. Похоже, проблема связана с защитным оборудованием на объекте. В этом случае техникам МАГАТЭ нужно отправиться туда, чтобы восстановить связь", – объяснил он.

За исключением ЗАЭС, МАГАТЭ продолжает получать данные о дистанционных гарантиях от трех других работающих АЭС Украины.

Как писала "ДС", 18 мая вице-премьер России и назначенный Кремлем "куратор" Крыма Марат Хуснуллин заявил, что захваченная российскими оккупантами Запорожская АЭС будет работать на Россию.

В "Укрэнерго" заявили, что поставка электроэнергии с украинских станций, в том числе и Запорожской АЭС в Россию, невозможна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua