• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Минэкологии посчитали ущерб от России с начала масштабной войны

Россия за время полномасштабного вторжения нанесла украинской экологии ущерб на сумму более 37 млрд евро

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Евгений Федоренко во время Форума сотрудничества в области безопасности стран ОБСЕ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Мир должен признать, что Россия – самый большой спонсор терроризма в современном обществе. Именно эта страна при содействии Беларуси использует ядерный, энергетический и сырьевой террор, наносит значительный ущерб окружающей среде не только Украины, но и всей Европы", — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что потерпев поражение на поле боя, российские войска целенаправленно бьют по мирным жителям и гражданской инфраструктуре Украины. Массированные атаки с использованием ракет и дронов-камикадзе приводят к возникновению десятков пожаров. От горения нефтепродуктов и возгорания промышленных объектов выбросы в атмосферу уже превысили 67 млн ​​тонн.

"Страна-агрессор намеренно уничтожает украинскую водную инфраструктуру. Последний пример – удары по дамбе Карачуновского водохранилища на р. Ингулец возле Кривого Рога. Как результат, вода в речке временно стала красного цвета. Загрязненная вода попадает в трансграничные реки, Черное и Азовское море, и может добраться до соседних стран", — сказал Федоренко.

Он также привел еще несколько примеров, которые демонстрируют объемы причиненного вреда украинской природе:

  • почти треть территории Украины – около 200 тыс. кв. км – требует разминирования;
  • более 2,4 млн гектаров лесов получили значительные повреждения. Они сожжены и перерыты окопами. На восстановление уйдет десятки лет;
  • войной поражено 20% природоохранных территорий Украины. В зоне риска Рамсарские угодья и Изумрудная сеть;
  • Россия оккупировала 2,209 месторождений с энергоресурсами, металлами и минералами. Их вместе оценивают в 12,7 трлн евро;
  • Россия не соглашается создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС и регулярно обстреливает ее.

Как сообщала "ДС", по состоянию на конец августа, ущерб украинской экологии от полномасштабной агрессии России составил 395 млрд грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua