• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В МИД подтвердили аннулирование диппаспортов 225 нардепам и назвали причину

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что признало недействительными 225 дипломатических паспортов народных депутатов, поскольку они не были своевременно возвращены на хранение, несмотря на неоднократные просьбы

МИД Украины
МИД Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД в комментарии "Украинской правде", передает "ДС".

"За последние месяцы МИД Украины несколько раз обращалось к народным депутатам с просьбой вернуть паспорта и взаимодействовало с Верховной Радой для организации этого процесса. В последний раз мы просили сдать паспорта в течение июля. Все наши призывы были проигнорированы.

Соответственно, руководствуясь законодательством Украины, МИД Украины признало недействительными 225 дипломатических паспортов народных депутатов, которые не были своевременно возвращены в МИД на хранение", — говорится в сообщении.

Как пояснили в МИД, дипломатические паспорта выдаются народным депутатам исключительно для осуществления официальных командировок. Согласно положению о дипломатическом паспорте, утвержденному указом президента, по возвращении из командировки в десятидневный срок дипломатические паспорта должны быть возвращены в МИД на хранение. Также ни при каких обстоятельствах они не могут использоваться для частных поездок.

"Министерство безотлагательно выдаст дипломатические паспорта депутатам, которые будут отбывать в официальные командировки от Верховной Рады Украины", — заверили в ведомстве.

Напомним, 5 августа СМИ сообщили, что Министерство иностранных дел аннулировало дипломатические паспорта 225 нардепам, которые не сдали их после официальных командировок.

Среди тех, кому аннулировали документ, первый вице-спикер ВРУ Александр Корниенко, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и глава партии "СН" Елена Шуляк.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua