• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В МИД Украины прокомментировали отъезд иностранных дипломатов

В Украине находится 129 Посольств и консульских учреждений, а также представительств международных организаций. И только четыре страны решили эвакуировать из Украины своих дипломатов из-за угрозы вторжения России

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, передает "ДС".

"По состоянию на 24 января, только четыре государства уведомили МИД Украины о намерениях эвакуировать членов семей и части сотрудников или разрешить им добровольно покинуть украинскую территорию: США, Великобритания, Австралия и Германия. Остальные государства, Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, НАТО и представительства других международных и региональных организаций информируют МИД об отсутствии на этом этапе планов осуществлять эвакуацию или сокращение персонала", — сказано в сообщении.

В МИД поблагодарили международных партнеров, "которые трезво оценивают сложившуюся ситуацию и не прибегают к преждевременным эвакуационным мерам".

"В настоящее время очень важно избегать шагов, которые могут быть использованы в информационном пространстве для усиления напряжения в обществе, дестабилизации экономической и финансовой ситуации нашего государства", — говорится в заявлении.

Напомним, Государственный департамент США приказал семьям американских послов обязательно покинуть Украину. Самим дипломатам разрешили оставить Киев по своему усмотрению. В свою очередь МИД Украины считает это решение Госдепа "преждевременным".

Великобритания вслед за США стала отзывать сотрудников своего посольства в Украине на фоне предупреждений о российском вторжении. Австралия также начала эвакуацию семей дипломатов.

В то же время Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что не видит причин для эвакуации послов стран альянса из Украины.

Власти Австрии разработали несколько планов по эвакуации сотрудников своего посольства в Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua