• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В МИД Украины отреагировали на приговор украинскому журналисту Есипенко в оккупированном Крыму

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением так называемого Симферопольского районного суда в оккупированном РФ Крыму, которым по сфабрикованным обвинениям гражданин Украины, журналист Владислав Есипенко приговорен к лишению свободы на шесть лет

Владислав Есипенко
Владислав Есипенко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД, передает "ДС".

"Такой приговор является безосновательным и политически мотивированным, а также еще раз подтверждающим подавление свободы слова на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь", — говорится в комментарии министерства.

В ведомстве напомнили, что Федеральная служба безопасности РФ задержала Есипенко 10 марта 2021 года во время исполнения журналистской деятельности как внештатного сотрудника "Радио Свобода", освещавшего нарушения прав человека в Крыму со стороны российской оккупационной администрации.

"Он был безосновательно обвинен российской стороной в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Процедурные нарушения во время досудебного следствия, применение пыток с целью получения признания в якобы совершении так называемого преступления, игнорирование "судьями" предоставленных защитой свидетельств о непричастности обвиняемого в ходе судебного процесса указывают исключительно политическую мотивированность решения", — подчеркивают в МИД.

В МИД заявили, что решение "суда" должно быть отменено, а Владислав Есипенко, а также все граждане Украины, незаконно удерживаемые РФ, немедленно освобождены.

"Призываем международное сообщество осудить применение Россией неправомерной практики судебных преследований граждан Украины с использованием незаконных силовых методов, требовать прекращения Российской Федерацией нарушения норм международного права на оккупированных ею территориях Украины, продолжить активное взаимодействие, в том числе в рамках "Крымской платформы", в защите прав и свобод в Крыму", — сообщили в МИД.

Напомним, 16 февраля оккупационный суд в Крыму приговорил журналиста-фрилансера "Радио Свобода" Владислава Есипенко к шести годам заключения. После его задержания в ФСБ России утверждали, что поймали "агента Украины".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua