• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Раде объяснили, почему пока не могут лишить Медведчука депутатского мандата

Руководство Верховной Рады объяснило, что у них пока что нет конституционных оснований для лишения статуса народного депутата Виктора Медведчука, задержанного по обвинениям в государственной измене

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель главы ВРУ Александр Корниенко в эфире всеукраинского телемарафона, передает "ДС".

"Видимо, к сожалению, он народный депутат. Я не думаю, что это хороший момент, когда человек, у которого другой статус процессуальный – подозреваемого в госизмене, остается быть народным депутатом. Но у нас нет конституционных оснований отобрать мандат, если человек только под следствием. Требуется приговор суда. Я думаю, что он будет, и все это понимают", — сказал Корниенко.

Корниенко намекнул, что Рада лишит его мандата, если Медведчук самостоятельно напишет заявление о сложении полномочий народного депутата.

В то же время депутаты исключили его из состава комитета ВРУ по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АРК, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Фракция "Оппозиционная платформа — За жизнь", членом которой был Медведчук, прекратила свою деятельность в парламенте, а депутаты создали новую группу. Часть депутатов из бывшей ОПЗЖ остались внефракционными.

Как писала "ДС", 12 апреля президент Владимир Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука.

Глава СБУ Иван Баканов рассказал, что кума российского президента ФСБ пыталась вывезти в Приднестровье, а чтобы запутать украинские спецслужбы, россияне пустили слух, что он уже за границей.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что в России Медведчука ликвидируют, а пребывание в украинской тюрьме спасет политику жизнь.

13 апреля спикер Путина Дмитрий Песков усомнился в возможности обмена Виктора Медведчука на украинских военных. "Это не гражданин России, а иностранный политический деятель, мы вообще не знаем, хочет ли он этого", — сказал Песков.

Лычаковский районный суд Львова избрал меру пресечения Медведчуку — содержание под стражей без права на залог.

18 апреля Виктор Медведчук в видеообращении предложил президентам Украины и России обменять его на бойцов и гражданских лиц из Мариуполя.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua