• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

У России осталось меньше 200 высокоточных ракет, - разведка

На вооружении России осталось менее 200 высокоточных ракет "Искандер" и "Кинжал", в связи с чем Кремль планирует закупать ракеты в Иране

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал заместитель главы Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий в комментарии изданию Economist.

Издание отмечает, ссылаясь на украинских официальных лиц, что Россия планирует приобрести у Ирана баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar.

"Мы знаем, что все уже сделано", — говорит Скибицкий.

Он и другие чиновники признают, что Украина не имеет эффективной защиты от иранских ракет, которые поражают цели на гораздо более высоких скоростях, чем крылатые ракеты или беспилотники, или от аналогичных ракет "Искандер". По словам Скибицкого, в октябре российские военные запустили по Украине 25 "Искандеров", из которых только три удалось перехватить. Также Украина ничего не может противопоставить гиперзвуковым ракетам "Кинжал".

Отмечается, что пока использование Россией таких ракет сдерживается только их дефицитом. По оценке Скибицкого, в России осталось всего 120 "Искандеров". По другим источникам, количество "Кинжалов" составляет около 40. Однако, поскольку иранцы пополнят эти запасы, то Россия сможет удвоить свои атаки.

Сейчас как никогда, говорят чиновники в Киеве, Украина нуждается в оружии, способном сбивать баллистические ракеты, например, в американской системе Patriot. Также нужны и ракеты большей дальности, такие как американские ATACMS, которые будут использоваться для нанесения ударов по командным центрам в сотнях километров в тылу врага. Однако США отказались предоставить средства атаки, опасаясь, что они могут быть использованы по целям на территории России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua