• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Верховном Суде "разобрались" с судьей, у которого был обнаружен российский паспорт (ДОКУМЕНТ)

Заместителя председателя Верховного Суда и главу Кассационного хозяйственного суда в его составе Богдана Львова, который является владельцем российского паспорта, отчислили из штата Суда

Богдан Львов
Богдан Львов
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного Суда, передает "ДС".

"Председатель Верховного Суда Всеволод Князев отчислил судью Богдана Львова из штата Верховного Суда", — сказано в сообщении.

Сообщается, что Львова отчислили на основании информации Службы безопасности, которая подтвердила наличие у судьи гражданства РФ.

Конституция Украины определяет, что полномочия судьи прекращаются в случае прекращения гражданства Украины или приобретения судьей гражданства другого государства.

По словам главы ВС, это беспрецедентное решение для судебной системы, ведь указанные положения Конституции и закона применяются впервые.

Князев подчеркнул, что сама ситуация и действия Львова серьезно вредят авторитету Верховного Суда, а этого не должно быть.

"Верховный Суд в своих действиях полагается на сведения Службы безопасности Украины до того момента, пока они не опровергнуты в предусмотренном законом порядке, поэтому Богдан Львов не лишен права доказывать отсутствие у него гражданства РФ", — говорится в заявлении Суда.

Напомним, ранее журналисты в ходе расследования выяснили, что у Богдана Львова есть паспорт гражданина России.

3 октября Служба безопасности Украины сообщила Верховному Суду, что заместитель его председателя Богдан Львов имеет российское гражданство.

Однако собрание судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда не смогли уволить Львова. Решение принималось тайным голосованием.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua